11:41

А я уже успела посметь
Оказывается, это все-таки бывает: вернуться через 9 лет и доделать ту чертову сломанную панорамку.

Было:

Полная версия.

Стало:

Полная версия.

Когда в последний день нашего путешествия на Кипр в нынешнем январе я оставила родителей и Льва и поехала на маршрутке в Гирне, у меня еще был студенческий. Вернее, уже не было, но даты на календаре и на «действителен до» отличались в неделю, поэтому в крайнем случае, предъявляя «айсик» при покупке билетов в достопримечательные места, я рассчитывала сделать «ми-ми-ми-ми, еще не успела получить новый, но могу, конечно, купить полный билет, если вы настаиваете». К счастью, на дату никто не смотрел, поэтому мне без эксцессов удалось растянуть благостный период студенческих льгот на целую неделю, прежде чем распрощаться с ними навсегда.

И вот, в замке в Гирне (если на турецкий манер) — или Кирении (если на греческий или британский) — куда я полезла, чтобы доделать ту самую панорамку, дружелюбный афро-киприот, продавая билет, поинтересовался у меня, бывала ли я у них раньше. Да, говорю, 9 лет назад. Очень понравилось, захотела заглянуть снова. 9 лет? — удивился афро-киприот, переводя взгляд с моего студенческого на меня и обратно с меня на студенческий, предполагающий, видимо, столь юный возраст, что 9-летняя история никак не может в него вписаться. Сколько же вам лет???

Я получила свой последний билет за 2 лиры, а не 5, и проследовала в замок, радостная, что расширила чьи-то представления о границах возможного.

***

Но в каком-то смысле та старая панорамка мне все равно куда больше нравится. Там, несмотря на поломанную линию горизонта, если какая-то особая динамика. Да и способность к разносторонней цветопередаче у того фотоаппарата была тогда еще лучше — хоть его ограниченное место хранения и заставляло делать снимки 640×480.

***

Старые и новые панорамки с Кипра можно смотреть здесь. (Новые будут появляться, я их уже дошила).
Возможно, будет интересно, что из «старых» (то есть 2002 и 2008 года) только одна снималась как панорамка: The Sanctuary and Temple of Apollo Hylatee at Kourion . Все остальные — так, случайно стечение обстоятельств.
Еще забавно, что самая популярная по посещаемости — панорамка случайного горного пейзажа, «где-то по дороге из Пафоса в Латси». Когда я ее ставила на карту, я, конечно, понятия не имела, где именно вдоль этой дороги мы останавливались на привал. А потом кто-то поправил мне метку с примечанием «это не здесь, а вот здесь: я очень хорошо знаю это место».

@темы: Celebrate diversity, Бывает же такое, Геопоэтика, Хроники зыбкого мира в 2-D

Комментарии
04.09.2011 в 18:37

Перший варіант кращій, як на мене. Дуже шкода, що ти його тоді не зробила як треба.

Сєва.
04.09.2011 в 23:43

А я уже успела посметь
Мені теж перший з цих двох більше подобається. Але воно тоді робилося взагалі без претензії на панорамку, хто ж міг знати, що я за скількись років буду таким бавитися :) Правий кадр взагалі з іншої точки знято (очевидно, далі ліворуч, ніж решта), але попри очевидні баги, такий чарівний глюк :)
Є ще інші ракурси з цьогорічних, вони цікавіші, просто зараз добирала для зіставлення максимально подібний. Викладу скоро :)
05.09.2011 в 10:24

Перший, схоже, що на більшому наближенні знімався. Виходить, що точка зйомки та сама, а виглядає все зовсім інакше.

Чекаю на інші! :)