Итак, начну рассказывать американские истории с самых свежих.

Сегодня мы съездили в соседнюю деревню, чтобы получить вторую дозу прививки. Сейчас уже запись на прививку доступна для всех жителей Иллинойса, и создается впечатление, что легко получить запись и у нас в городе. (По крайней мере, уведомления о таких возможностях студентам рассылают часто). Но три с половиной недели назад мы записывались, когда только открыли запись для сотрудников университета, и мы последовали совету знакомых, что в деревне Рантул больше шансов выхватить местечко, чем у нас в городе.

Как все организовано: под прививки отведено здание молодежного спортклуба с большим спортзалом. В вестибюле тебя находят в списке записавшихся, дают анкету для заполнения со скринингом возможных противопоказаний и после ее просмотра направляют далее. В самом спортзале просят копию страховки, выдают карточку, на которую наклеивают идентифицирующую партию и объем вакцины информацию, и отправляют в очередь к медсестрам, делающим уколы. После прививки просят еще посидеть пятнадцать минут: под это отведена половина большого спортзала, где для тех, кто пришел по одному, расставлены отдельно стоящие стулья, а для пришедших вместе - есть места на трибунах. Все делается очень быстро и без придирок о точном соответствии времени записи.

Интересно, что во всем этом процессе ни на каком этапе не спрашивают ни идентифицирующие личность документы, ни подтверждения, что ты действительно имеешь право на очередность по той категории, для которой сейчас открыты прививки. (Сейчас уже — для всех, когда мы записывались и пришли за первой дозой — еще нет).

Для развлечения ожидающих пятнадцать минут (на случай аллергических реакций) на стене показывают анекдоты. Вот какой мне больше всего понравился:

«Муж принес жене карту мира и дал дартс.
— Дорогая, кидай, куда бы ты ни попала, туда отправимся в отпуск, как только закончится пандемия.
Что ж, кажется, мы проведем две недели за холодильником».

*

Кстати, я решила дублировать эти записи в блогспот. Также буду постепенно копировать туда старые записи, которые мне еще кажутся интересными. Вот сюда. Поскольку там можно легко вставлять в пост фотографии, уже закачанные на гугл-фотографии, то там мне представляется самым удобным снабжать истории иллюстрациями.