"Удалось пробраться" - это не просто так для красного словца, мол, "удалось выбрать время" или что-нибудь в этом роде. Дело в том, что пускают туда посторонних посетителей - только в отдельные часы пять дней в неделю, рано утром и в обед. Кроме того, тщательно следят, чтобы не-мусульмане посещали эту закрытую територию, вмещающую мечеть Купол Скалы и мечеть Эль-Акса, только с туристическими целями, но ни в коем случае не с ритуальными, в виду тех символических значений, которыми они могут наделять это место в разрез с исламской традицией. Натурально, при досмотре на входе у посетителей отобрали серьезную кучу свечей (у разных посетителей, в сумме) - хотя как бы всем известно, что досмотр и рамки и отнимают, все равно зачем-то стараются пронести. Что касается этих альтернативных символических значений, например, по мнению главного раввината Израиля, это место настолько святое, что входить туда запрещено. О чем сообщается на соответствующих табличках вдоль скопления туристической очереди. И это очень странное ощущение: обычно когда на таких табличках пишут "запрещено входить", это так и следует понимать - запрещено, по закону и обычаю, и делать этого действительно не стоит. А здесь - аналогичные таблички "запрещено входить" просто выражают одно из мнений по поводу одного из смыслов, приписанных определенной местности, да еще и мнение институции, не обладающей над местностью юрисдикцией...
По расписанию, днем впускают с 12:30 до 13:30, но от знающих лиц был получен совет встать в очередь заранее. Действительно, очередь к моменту, когда мы к ней пристроились (за 20 минут загодя) была уже такая, что к пропускному пункту добрались только к 13:05. Выгонять с территории начинают ближе к двум, так что времени осмотреться все же осталось достаточно. Гулять можно только вокруг мечетей, по парку, внутрь впускают только тех, кто докажет свою религиозную принадлежность, наизусть рассказав какую-то заданную суру из Корана. Ну и, конечно, мусульмане могут попасть туда как-то по-другому, не через странный нависающий над Стеной плача вход с очередью для туристов, что они и делают в большом количестве, выбираясь в парк для пикника.
Ну или в футбол поиграть.
Джерело: Jerusalem, 2012 |
Еще сегодня поняла неожиданную вещь. Как правило, когда я рассматриваю и фотографирую незнакомые интересные города, меня в первую очередь интересует архитектура и топография, делающие этот город отличным от других, или характерным для какого-то региона. Люди, попадающие в кадр, редко бывают уместны: туристы (которые чаще попадаются в кадры с достопримечательностями, поскольку сами их в тот же момент рассматривают и фотографируют) просто везде одинаковы, местные жители тоже редко бывают особенно выразительны. В Иерусалиме какое-то другое ощущение. Хочется фотографировать этих разных и странных местных жителей: традиционно одетых в характерные черные костюмы религиозных иудеев, разговаривающих по мобильнику; арабских барышень, закутанных в платки, но с яркой косметикой, в джинсах и кроссовках; солдаток в красных ботинках; вообще потрясающе странно одевающихся и выглядящих более или менее светских жителей... Но даже и туристы примешиваются к этой мультикультуралистской мешанине как-то причудливо и интересно: так и хочется засесть где-нибудь не слишком заметно на какой-нибудь дорожке, ведущей от популярных туристических и паломнических мест (поди разбери, настолько все перемешалось!) и запечатлевать.
P.S. Есть подозрение, что уведомление по и-мэйлу о еще одной сегодняшней записи не разослалось; если вы следите за моими обновлениями таким образом, предлагаю обратить внимание