Сегодня исследовала Вену, не имея особого плана, или скорее - ежеминутно изменяя его на ходу в пользу очередной увиденной на горизонте интересности.
Вена - такая торжественно-имперская, напыщенно и симулякрово торжественно-имперская, поскольку понятно, что именно эти фасады, скульптурные композиции, золотые гербы - делают стиль и привлекают ценителей этого стиля. Всякое, что в бывших колониях является уникальной достопримечательностью и называется "в австрийском стиле", здесь - на каждом шагу. "Черновцы хотят быть Будапештом, Будапешт хочет быть Веной..." и так далее.
На фоне - активная подготовка к рождественскому сезону, в нескольких местах разбивают предрождественские ярмарки, уже теперь.
Толпы туристов бродят среди всей этой сецессии (к счастью, интернет позволяет проверить, в тему ли в голове само собой возникает толком не известное слово, при взгляде на определенную архитектуру), выслушивая экскурсии на всех возможных языках. И я бродила, конечно же, не слушая никаких экскурсоводов и не слушаясь ничьих представлений о правильных маршрутах, а так: что-то я устала топать, нужно сесть на трамвай, он меня куда-нибудь завезет (куда попало), а название станции метро через несколько остановок мне нравится больше, поеду-ка я туда...
Не хотелось тратить светлое время на посещение музеев в помещении, а в темное они, к сожалению, уже не работают. (Мне в этом видится какой-то баг организации, не только здесь, но и во многих других популярных туристических местах. Я понимаю, что рабочее время дорого и т.д., но ведь с их ценами и спросом можно было бы запросто заработать на зарплату второй смене сотрудников и еще с запасом!) Обойдя кругом Хофбург, я прикинула, к которому часу имело бы смысл вернуться, чтобы попасть в один из музеев на последний запуск, когда уже начнет темнеть - но к тому моменту у меня были уже совсем другие планы...
К счастью, я заранее придумала купить 2-дневный билет на все виды транспорта, поэтому у меня не было ограничений в том, что посмотреть, расстояниями, на которые я могу дотопать пешком. С погодой тоже очень повезло - и в смысле освещения для фотографий (это было первое солнце, какое я видела за много дней!), и в смысле того, что было достаточно тепло (около 10 градусов, думаю, а я - в зимнем пуховике), чтобы не возникало желания куда-нибудь зайти-выпить-кофе только чтобы погреться.
Когда мне надоели толпы туристов в центре, попадающих в каждый кадр, я поехала в парк Пратер и забралась на колесо обозрения. Это не то чтобы близко к центру, поэтому рассмотреть панораму исторической части с этой верхотуры можно только весьма условно. Тут нужно добавить, что в Вене несколько разных водоемов - самый незначительный (и, кажется, частично запрятанный) - это река Вена, потом есть "канал Дунай" (исторический центр находится как раз между ними двумя), дальше на восток - просто "Дунай", еще дальше - "старый Дунай". Парк развлечений Пратер находится как раз посерединке этих перечисленных водоемов, между "каналом Дунай" и просто "Дунаем". Билет на колесо обозрения показался мне слишком дорогим по отдельности, поэтому я решила заплатить еще больше, купить комбинированный билет на это колесо обозрения и на другую верхотуру, находящую вообще не понятно (на тот момент для меня - не понятно) где. Оказалось, это на другой стороне Дуная, которая состоит из квартала небоскребов - офисных зданий (в субботу - пустынного), огромного парка и малоэтажной застройки. Еще дальше на восток, на другой стороне "старого Дуная" - еще какие-то совсем другие районы. Такая вот лоскутная Вена.
Конечно же, хочется сразу подкреплять рассказ фотографиями, чтобы вы могли оценить это лоскутное зрелище, но я представляю, как надолго затянется процесс, если сейчас я буду обрабатывать и выкладывать фотографии, и только после этого смогу выложить эту запись.
Как я поняла, разыскивая дорогу к этой башне (натурально, я просто ее подсмотрела на горизонте, пока я была на колесе обозрения - чтобы понять, на что это я подписалась), некоторые другие варианты того, с чем можно было скомбинировать колесо в Пратере - тоже там. Видимо, таким образом они привлекают внимание к парку и его интересностям, о которых иначе мало кто бы узнал и посетил, все-таки он мимо основных туристических путей. На входе в башню за тобой охотится с фотоаппаратом какой-то человек. К тому моменту, когда ты спустишься (35 секунд в скоростном лифте - так говорили в его громкоговорителе, хотя мне показалось, что все-таки как минимум пару минут, обойти по обзорной площадке - на высоте 150 метров такой ветер, что задерживаться там дольше, чем нужно для снятия одной панорамки, не захочется, и вниз тем же лифтом) на стене уже висят распечатанные фотографии, оформленные виньетками, которые можно купить за 75 евроцентов.
На обратном пути я вышла на станции "Дунай-остров" и пропустила один поезд метро, прежде, чем ехать дальше. Острова я не заметила, заметила, что станция выходит прямо на пешеходный мост посреди Дуная. Никаких турникетов, ограничивающих вход-выход, в венском метро нет. На некоторых станциях (на тех, на которых можно купить билеты в специальных автоматах, то есть не на каждой) есть специальные "валидаторы", где можно пометить на билете момент первого использования. Никакого персонала на станции также нет. Меня просто потрясло вот это столь малое расстояние между тем, где платформа, а где - уже "улица". И вообще не улица, а мост посреди реки.
Потом мне случайно удалось найти, видимо, самую центральную пешеходную улицу. Там было очень много пешеходов и очень много магазинов. Также там было несколько макдональдсов, в один из которых я зашла поискать "вегетарианские бургеры", порадовавшие меня два года назад в Германии. Нашлись. Кроме этого, нашлось еще одно новшество - возможность заказывать все продукты через терминал ("а это будет просто бургер или меню?", "а меню с картошкой или с салатом?", "а с каким салатом?", "а с каким соусом?" и т.д. - то есть все, что должен был бы не забыть спросить натренированный кассир, только на понятном написанном немецком, а не...), оплачивать с карточки, и подходить за едой к специальному месту, где уже начали собирать мой заказ, который у них высветился.
Туалет в макдональдсе то ли по коду, то ли еще как - словом, так просто не войдешь, но код я не искала, где взять, просто дождалась, когда кто-то откроет изнутри. И еще одна женщина со мной, с которой был маленький мальчик. Потом мальчик тоже зашел в этот туалет, когда женщина уже была в кабинке - словом, он оказался совсем не там, где она его оставила, да еще и пошел в женский туалет, и когда все-таки ребенок нашелся, женщина на него хорошенько накричала. Мальчик оправдывался, "ну я же тебе на самом деле сказал". И т.д. Все будто бы нормально, житейская ситуация, люди по-разному поняли ситуацию. Вот только женщина ругалась по-французски, а мальчик оправдывался по-немецки.
Еще из лингвистических наблюдений: я внезапно поняла, что идиш гораздо больше похож на австрийский немецкий, чем на немецкий немецкий, - наверное, в этом есть какая-то историческая закономерность, просто раньше в голову не приходило. А вот когда мне "на пленере" (в смысле, в языковой среде) в первый раз попалось слово, которое я знала из идиш (за год изучения), но не знала из немецкого (за какое-то несчетное количество лет)...Просто совпадение, конечно, потому что это было нормальное немецкое слово, но случилось существенное завихрение мозгов.
Почему они называют этот язык тоже немецким, как и те другие люди, иногда кажется результатом какой-то непонятной ошибки. "Эйнс", "цвей", "грюс гот"...