Вчера мы решили воспользоваться хорошей погодой и пошли гулять. Прошлись по парку до станции Варшава Повисле, там забрались на мост Понятовского, который сперва идет над районом Повисле, а потом и на другой берег. Продолжаю удивляться, "что не так с этой рекой": у нее высокий берег - левый, а на правом - что-то, что очень похоже на заливные луга. Висла в Варшаве неширокая.

Поскольку у меня сейчас нет интернета в мобильном телефоне, то мы запланировали дорогу из дому, а потом, прогулявшись по парку Падеревского, решили не возвращаться той же дорогой, а пройти на следующий мост, который соединяется с левым берегом недалеко от БУВ. Но поскольку дорога не была запланирована, тут мы начали блуждать. Оказалось, что тот мост, который я наметила, какой-то незначительный, и оттого не помечен на мелкой карте на специальных расставленных по городу картах, поэтому я нацелилась аж на следующий мост, который на левый берег выходит возле Замка. По мере продвижения по району Прага с юга на север концентрация цивиллизации существенно возростала, и в конце концов, когда мы уже немного проголодались, возле Виленского вокзала мы нашли торговый центр с Макдональдсом и супермаркетом. (Где, конечно, пообедали и закупились)

Дальше идти пешком, с покупками, уже не хотелось, поэтому мы поехали по известному маршруту с пересадкой. Правда, пересесть на автобус в сторону общежития не удалось: на Банковой площади был митинг. Люди стояли с лозунгами о том, что хватит строить стадион, давайте лучше потратим деньги из городского бюджета на мосты, дороги и детские сады. Митинг охраняло большое количество сотрудников правоохранительных органов. а по другой стороне улицы, там, где мы и прошли, все подряд фотографировали это действо. Пришлось топать пешком в поисках той остановки, к которой автобус, объезжающий перекрытую трассу, возвращается на свой обычный маршрут.


А еще вчера разрешилась мучившая меня уже неделю история. Дело в том, что в прошлое воскресенье на что-то из моих вещей стали реагировать датчики во всех магазинах (но не в БУВ). На этом можно было бы провести социологическое исследование о том, как в каких магазинах охрана реагирует на этот визг датчиков, - ну, если бы у меня был наготове ответ для предъявления, что у меня звенит что-то совершенно их не касающееся. Но такого ответа у меня не было, и я даже провела беспрецедентную акцию "выбросить из сумки все ненужное", что благоприятно сказалось на ее весе. В том числе было выкинуто "все, что появилось нового с тех пор, как я не звенела". Нигде не было с руки встать возле датчиков и проверить все подряд. И только вчера в супермаркете в торговом центре возле Виленского вокзала нашелся охранник, серьезно относящийся к звону датчиков (его в основном вдохновляла какая-то странная тетка, которая точно видела, что я входила, а не выходила из магазина, то есть стянуть ничего не могла чисто хронологически, но очень настаивала на пристальном внимании к моей персоне; а сам охранник даже пожаловался, что ему недавно пришлось отказаться от новой модели телефона, потому что на нее датчики реагируют просто так, на саму по себе), и мне удалось проверить все содержимое. Оказалось, что звенеть надумал мой футляр от телефона, купленный еще перед отъездом из Киева; на нем, действительно, была штуковина, по которой можно отследить некупленный товар. Почему ее не сняли в магазине, почему на нее не среагировали датчики в том же магазине, где я ее купила, и почему на нее не реагировали датчики во всех тех же магазинах до нынешней недели, - остается для меня загадкой. К сожалению, оставить штуковину себе и потом все-таки провести социологическое исследование никак не представлялось возможным.