Darya
А я уже успела посметь
Сегодня я продолжила просматривать выбранные в каталоге библиотеке УКУ книги, а именно отложила для этого дня те, которые лежат не в главном корпусе (возле которого в "гостевой квартире" я живу), а в другом корпусе на улице Хуторивка.
Для этого мне нужно было прибежать с утра в библиотеку здесь, чтобы в очередной раз сделать однодневный билет (уже в третий раз), заказать книги, все это с таким рассчетом, чтобы сесть на специальный "бусик" - развозку между двумя корпусами.
Оказалось, что тот корпус - это такое новое здание на одной (огромной!) площади с греко-католической духовной семинарией. Значит, именно близость этих заведений имели в виду ехидничающие люди, рассказывавшие мне, что УКУ - это такой институт благородных девиц, где готовия матушек для греко-католических батюшек, которых готовят через дорогу. Оказывается, даже не через дорогу. Оба здания очень красивые, современные, и в них как-то так элегантно встроены часовни с церковными куполами. Фотографии не прилагаются, извините, весь день лил дождь, и я эту картину наблюдала только из окна микроавтобуса.
В библиотеке того корпуса мне даже не пришлось ждать 12 часов, просто - когда я пришла, библиотекарь распечатала "корешки" от моих заказов и нашла их в хранилище. Говорит: где это вы такие книги нашли, я даже не помню, чтобы их когда-нибудь кому-нибудь выдавали!
Но, к сожалению, среди книг больших откровений не попалось.
Когда у библиотекаря был обеденный перерыв, я могла остаться закрытой в библиотеке, но решила тоже сделать перерыв на обед. Спросила, где столовая, пристроилась в очередь. Как вдруг: человек, за которым я встаю в очередь, вместо того, чтобы передвинуться поудобнее и далее общаться со своей спутницей, интересуется, где бы он меня мог видеть. У меня, конечно, позиция такая, что я сама неместная, ничего и никого не знаю - поэтому скорее всего, нигде, но он решил, что он мог видеть меня в Могилянке, раз уж я оттуда. Я так и не поняла, действительно ли могло иметь место какое-то событие, где он мог меня видеть, или я только кого-то напомнила. Однако, мы с ними познакомились (чего я бы, конечно, по первому инстинктивному побуждению предпочла бы избежать... и так вон приходится с библиотекарями общаться и здороваться, а также с периодически вселяющимися в "нашу" квартиру людьми - ужас, перевыполнение плана по социализации с незнакомцами :laugh: ), и они пригласили меня присоединиться к ним за обедом. Перед обедом они молятся (и после тоже). "Мы, говорит, фундаменталисты. Стремимся закладывать фундаменты". Оказалось, что этот "узнавший" меня человек - преподаватель хорового пения в византийском и церковно-славянском стиле, а барышня, его спутница - дирижер хора. Они расспрашивали меня про то, чем я занимаюсь, только ли сегодня утром приехала, не могут ли чем помочь в поиске литературы для моей темы, и как это так может быть, что нет приключенческих романов в том периоде, который я приехала во Львов раскапывать. А также - "значит, ваши детские воспоминания связаны с впечатлениями из России? И с православной церковью?" Правда, сами друг друга поправили, что это бестактно спрашивать.
С обедом справились за полчаса, и тогда они пригласили меня к себе в отдел на кофе на оставшееся время перерыва. Я преодолела желание отговориться чем угодно и не связываться с подозрительными людьми (согласитесь, даже перечисленный здесь список обсужденных тем указывает на подозрительную степень участия, правда? :laugh: ), исследовательский интерес победил. Мы поднялись на лифте на второй этаж, и тут началась экскурсия. Мне показали иконописную школу, часовню (тогда я поняла, откуда такой всезаполняющий "церковный" запах, который я почувствовала, только выйдя из лифта на их этаже) и привели в отдел, где эти двое как раз работают, где дали послушать церковные хоровые пения из румынской традиции и познакомили меня с нотной записью, по которой эти песнопения поют - вид нотной записи, основанный не на фиксации "абсолютных величин" на нотном стане, а относительных: например, эта нота - выше предыдущей или ниже.
Потом я кстати расспросила о расписании обратной развозки, и оправдавшись необходимостью успеть на нее, уже побежала в библиотеку дочитывать свои ненужные книжки.
И что это было? Это нормальный уровень проявления внимания к забредшему в университет "гостю", да? Это я нелюдимая? :laugh:

@темы: Львов