Darya
А я уже успела посметь
Сегодня я отправилась исследовать, что можно найти в библиотеке УКУ - университета, в который мы и приехали "в командировку". Расскажу вам поэтому сегодня про УКУ.
У моей коллеги по командировке уже был опыт наблюдения за людьми из УКУ в их естественной среде, поэтому, когда мы в первый же день по приезде пошли ставить печати на командировочные удостоверения, она поделилась знаниями о том, что вместо приветствия они говорят в качестве пароля "Слава Иисуса Христу!", и к этому полагается какой-то соответствующий отзыв. Она также стала применять эти знания в стремлении наладить контакт с аборигенами. Хотя все, что нам нужно было, нам дружелюбно помогли сделать, я не могла не обратить внимание на то, что при этом на нас косились подозрительно. Чуть позже мы зашли позавтракать в местную столовую, и наблюдая там за тем, как студенты здороваются со знакомыми буфетчицами, я поняла: сейчас "пароль" другой, а именно - "Христос воскрес!"
У них в расписании значится перерыв на литургию, а на рекламном плакате возле входа предусмотрительно указано: "У нас учатся девушки и юноши разных конфессий".

И вот - библиотека. Мне сделали разовую регистрацию (годовая регистрация стоит как 6 разовых, но до конца моего здесь пребывания уже нет 6 дней, и едва ли стоит рассчитывать на то, что я еще приеду в течение ближайшего года) и посоветовали сделать 5 заказов из хранилища до 12 часов. Заказы доставляют из хранилища два раза в день: в 12 и в 16 часов. Кроме этого есть читальные залы, в которых по дисциплинам стоит довольно много книг в открытом доступе. Когда приносят книги из хранилища, с ними можно пойти в любой из этих залов - я выбрала богословский, потому что там никого не было. Потом (несколько часов их почитав) я захотела выбраться на обед (и купить батареек для фотоаппарата, на самом деле) и спросила, как мне быть с тем, чтобы отложить книги. Дежурный сотрудник мне объяснил: "у нас все просто, просто напишите на бумажке, чтобы ваши книги не трогали, и поставьте дату, и можете оставлять на столе в читальном зале".

@темы: Львов