13:35 

Darya
А я уже успела посметь
25 апреля, 13:20
Съездила в Россию и спешу поделиться впечатлениями. Вернее сказать, территориально совершенный вид прошедшего времени еще не совсем подходит, но формально – в новеньком паспорте уже поставили штамп пограничного контроля.
Для начала - про аэропорты. В этом путешествии посмотрела на два новых для меня аэропорта (это даже если не говорить об аэропорту г.Казани, к которому постоянно что-то пристраивают, и он постоянно какой-то новый, но все недоделанный в разных смыслах). Вот, например, Шереметьево. До этого я находилась под влиянием дискурса, в котором понятие «аэропорт Шереметьево» синонимично особо выраженному стрессу. Поэтому единственная идея, которая возникала у меня от мысли о возможности лететь через Шереметьево – это «don’t!» Спешу сообщить, что этот дискурс, пожалуй, устарел. Пока что впечатления очень благостные, все происходит очень спокойно. Кроме того, лететь через Шереметьево Аэрофлотом имеет существенный бонус перед полетом Сибирью через Домодедово: багаж регистрируют сразу до конца, и я могу о нем здесь вовсе не думать, не носиться, не ждать открытия стойки регистрации с чемоданом, а спокойно ожидаю ближе к гейту, имея сразу посадочный талон до конца.
А по дороге в Казань я заехала в Санкт-Петербург – в качестве бонуса за все-равно-неудобные рейсы, решила устроить себе прогулку по Питеру, приплатив всего 50 долларов против самого дешевого хоть-как-то-приемлемого рейса. (Ага, когда это 10% цены, то кажется, что это «всего лишь», а как подумаю, что за эти деньги можно целиком доехать до Варшавы…) Как-то это все выглядело так виртуально, где я и мои круги бытия, а где – Санкт-Петербург, и только песок с берегов Невы на ботинках заставил меня как-то поверить в реальность происходящего.
Если продолжать говорить об аэропортах, то относительно Пулково-1 мой совет пока что тоже - «don’t!», но ничего не ругаю и не критикую, скоро, судя по всему, будет большой новый аэропорт. Пока что – все-на-свете втиснуто в небольшое здание, никакого тоже трансфера багажа (камера хранения за 300 рублей, то ли там, то ли на досмотре из моего чемодана пропала шоколадка :)), неработающие эскалаторы и длинный с неработающей дорожкой подземный переход в отдельную стекляшку с 6 «гейтами» для внутренних рейсов без вентиляции и туалета.
В прошлый раз я была в Санкт-Петербурге лет 6 назад, когда только познакомилась с пост-колониальными теориями, поэтому очень бурно и остро все переживала. Теперь впечатление гораздо более спокойное, имперскость его мне кажется музейной имперскостью Вены. Приятно чувствовать, что достаточно побыть в течение недели в городе, чтобы шесть лет спустя можно было безошибочно находить направления без карты (да, без карты, я больше не боюсь и не пытаюсь заблудиться).
Маленькое наблюдение о структурах, которые мощнее и более всеобъемлющи, чем национальное. На каком языке рекламируют услуги денежных переводов? В Варшаве- на украинском, а вот в Петербурге – на одном из тюркских языков, пользующихся кириллицей (гугл-транслейт не всегда в помощь, чтобы определить точнее)
Каждый бывший имперский центр несет свое бремя, и это закономерно, независимо от того, насколько справедливым или несправедливым это считают нынешние представители этого центра, считают ли они его имперским и считают ли они себя его представителями…
Заполняется маршрутка из города в Пулково-1: «а это здесь садиться, чтобы лететь в Узбекистан?»
А в Шереметьево – совершенно в другой функциональной роли, это я для контраста – в магазинах дьюти-фри подчеркнуто объявляют: мы принимаем юани. И реклама тоже в значительной мере ориентирована на тех, кто может желать расплатиться юанями…

@темы: Геопоэтика

URL
Комментарии
2013-05-03 в 02:45 

Jah Linn
...обречённый на вечную горечь утраты и вечное счастье быть собой (М. и С. Дяченко)
Приятно чувствовать, что достаточно побыть в течение недели в городе, чтобы шесть лет спустя можно было безошибочно находить направления без карты не просто побыть в городе, а побыть в городе без провожатых
опыт показывает, что если город также показывают, второе впечатление звучит как "ой, где-то здесь я был")

2013-05-03 в 02:46 

Jah Linn
...обречённый на вечную горечь утраты и вечное счастье быть собой (М. и С. Дяченко)
а мы с тобой, помнится, забавно весь город с картой обошли, так что у меня на второй раз было то же ощущение, что у тебя сейчас

2013-05-05 в 10:51 

Darya
А я уже успела посметь
Да, у нас тогда получилось очень полезное путешествие для дальнейшего общения с этим городом :)

URL
2013-05-06 в 02:49 

Jah Linn
...обречённый на вечную горечь утраты и вечное счастье быть собой (М. и С. Дяченко)
и вообще для дальнейшего общения))
мы когда увидимся?

2013-05-08 в 22:35 

Darya
А я уже успела посметь
Jah Linn, давай когда-нибудь увидимся, пожалуйста. Только я сейчас простуженная :( И ты тоже никуда не выбираешься, я знаю, ты болеешь...

URL
2013-05-09 в 00:33 

Jah Linn
...обречённый на вечную горечь утраты и вечное счастье быть собой (М. и С. Дяченко)
нет, я могу выбираться. у меня сейчас наскоками - то просто зрение барахлит, то действительно болею.

2013-05-09 в 09:04 

Darya
А я уже успела посметь
Хорошо, тогда договоримся целенаправленно, когда я приду в себя :)

URL
2013-05-09 в 18:27 

Jah Linn
...обречённый на вечную горечь утраты и вечное счастье быть собой (М. и С. Дяченко)
договорились)
у меня вроде относительно свободна следующая неделя, если что - надо будет сдать два экзамена, но с группой и утром, а значит, особо и готовиться не надо, и времени не отнимет :) кроме пятницы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная