Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:01 

Darya
А я уже успела посметь
Вернулась вчера ночью с конференции в Остроге.
г. Острог (Ровненская область, Украина) - это такая деревня, в которой есть замок, университет и нет железнодорожного вокзала (станции, ветки). Прямо как в 16-ом веке, в период его расцвета, когда это был третий по величине город на территории современной Украины - после Львова и Каменца, крупнее Киева, с населением в 15 тысяч человек.


В начале 21-ого века в Остроге тоже 15 тысяч жителей, и на маршруте поезда "Харьков-Львов" (и некоторых других) станция "Острог" все-таки значится.
Джерело: Ostroh, 2013

На ней следует спрыгнуть с поезда вот так, безо всякой платформы (для справедливости нужно сказать, что где-то в другом месте платформа была, но ее было как-то мало). Раз в 20-30 минут из этой деревни, в которой по ошибке находится станция Острог, ходит маршрутка в город.
Удивительными идеалистами мне кажутся те, кто решил, что в этой дыре можно "возродить" университет 16-ого века. (Т.е. создать новый университет, ссылаясь на традиции) Насколько я понимаю, по украинским меркам вышло относительно неплохо, и также им удается вести какую-то бурную научно-конференционную деятельность - даже если из-за проблем с попаданием в город на конференцию приехала только треть тех, чьи заявки были приняты.

Возможно, дело именно в этом, и сложность доезда объясняет то, что из наиболее вменяемых людей лишь некоторые оказались не слишком заняты, чтобы приехать?
Когда на конференции практически нет отсортировывания поданных заявок, получается как-то слишком много тех, кто решил рассказать про свое (о чем-то совершенно другом), дописав в заголовок ключевое для конференции слово. И разных других сомнительной адекватности личностей.
Однако, если почти никакие заявки не отклонялись, процесс отбора никак не может объяснить одной штуки - почему среди польских докторантов, которые засчитывают себе такие конференции как международные, уровень вменяемости выступлений был как-то существенно повыше?
Но их, конечно, можно не слушать: а зачем, непонятное же что-то говорят. Лучше в это время между собой поговорить.

На фуршете польские докторанты знакомились с экзотикой местной кухни. "Что вы, нет, это - не мясо", - объяснял им один парень про печеночный рулет. Одна барышня как раз не могла опознать слова "печень" ни по-русски, ни по-украински, поэтому понадобилось еще несколько раундов переговоров, чтобы обратить внимание на то, что для вегетарианцев это - мясо. К счастью, это не оказалось слишком большой трагедией, поскольку она уже несколько лет назад приняла моральное решение, что во время своих украинских экспедиций она может есть мясо, если ее будут особо любезно уговаривать. Вспомнила, как она приехала к какой-то родственнице и рассказала, что уже восемь лет не есть мясо - на что услышала в ответ: "Вот, деточка, поешь, бедненькая". Вот и организаторы этой конференции оказались, как та бабушка из деревни: "Что это вы себе какую-то вегетарианскую пиццу заказали, поели бы нормальной еды, с мясом..."
Барышни говорят: "Вот, приехали мы еще вчера вечером, поселились в гостинице и видим, что некоторые господа, приехавшие на конференцию - все из себя в костюмах... А мы такие... Потом увидели вас и успокоились, мы не одни."

Словом, какие-то два разных мира. И в науке, и в жизни. И в одном из них мне существенно комфортнее, чем в другом.

Пойду писать заявку к ним во Вроцлав, мы как раз в числе общих интересов обнаружили то, что собираемся подаваться на эту конференцию.

@темы: Геопоэтика, Celebrate diversity

URL
Комментарии
2013-04-14 в 20:09 

greenw
Можно было бы предположить, что та треть, которая в таких условиях все-таки добралась, окажется наиболее вменяемой. Во всяком случае, они участвуют в конференции не ради галочки, а из энтузиазма и любви к искусству науке. А оказалось, что это справедливо только для польской части участников? :)

2013-04-14 в 22:04 

Darya
А я уже успела посметь
greenw, действительно, мог быть и такой механизм, что добрались самые энтузиасты. Я просто написала, что м.б. самые лучшие не добрались, - в качестве оговорки, что они где-то, наверное, есть, но вот именно тут было исчезающе мало :laugh:

URL
2013-04-25 в 10:27 

А в чому проблема через Рівне в Острог їхати? Так само з пересадкою виходить, але цивільніше й більше транспорту. Ти перша людина, від якої я чую, що вона в Острог поїздом їздила напряму.
Чи організатори саме такий варіант добирання пропонували?

Щодо притомності виступаючих - якось в таких випадках треба пробувати її оцінити заздалегідь та взагалі не їхати раптом що. Останній раз, десь пів року тому, коли виступав на конференції, якраз попав в таку ситуацію - конференція була "молодих вчених", в результаті я там був одним з двох кандидатів наук та ще й єдиною людиною в своїй секції, витратив купу часу на процедуру, що нагадувала колективний попередній захист аспірантів, й відмив у себе всяке бажання найближчим часом очно брати участь у конференціях...

>> поскольку она уже несколько лет назад приняла моральное решение, что во время своих украинских экспедиций она может есть
>> мясо, если ее будут особо любезно уговаривать.
Ай чудово! Так й згадується мусульманська норма, що дозволяє порушувати обмеження в їжи в екстремальних умовах, зокрема перебуваючи у немусульманській країні. :)

* а панорамка під стать тексту! :)

2013-04-28 в 11:09 

Darya
А я уже успела посметь
А в чому проблема через Рівне в Острог їхати?
В тому, що робити це серед ночі - не дуже приваблива перспектива :) Мої справи не дозволяли поїхати напередодні, тому треба було їхати вночі, і тоді варіанти поїздки через Рівне були в такому діапазоні: приїхати о 4-ій ночі до Рівного потягом, о 7-ій поїхати на Острог; або те ж саме, тільки приїхати о 3-ій автобусом. Обидва мені не подобались. Аж раптом з'явився в пошуку залізничних квитків потяг Харків-Львів, ранковий, і ми їхали аж під початок конференції, тому зайвої години на доїзд до Рівного уже не було - та й не було вже потреби, це вже був денний час, коли спокійно можна доїхати і так, як ми доїхали.
Аж потім люди підказали, що існує маршрутка на Київ, пряма, на яку квитки можна замовити по певному телефону, і назад ми їхали саме так. Гадаю, з Києва до Острога вона теж існує. (Насправді вона Почаїв-Київ, але з попередніх пунктів ніхто не замовляв, дуже гнучко, гадаю, вони просто не їдуть туди, звідки не має замовлень, або взагалі в певні дні не їздять, коли нікому не треба...)

Щойно була на іншій конференції, там одна тітка виступала на тему remoteness на пострадянському просторі. Острог дуже добре ілюструє її критерії: це не географічно "десь далеко", але in the middle of nowhere, надзичайно великий акцент на тому, як би туди доїхати, як звідти вибратись.

URL
2013-05-01 в 14:57 

Власне, в першу чергу маршрутки я й мав на увазі. Дивно, що ви відразу про них не дізнались.

Хм... А чи не в часі, що витрачається на доїзд, проблема? Бо коли кожні пів години йде маршрутка з Києва до Рівного й десь з таким же графіком маршрутки на Острог, проблема не в тому як, а в тому коли. Й тут виходить, що 6-8 годин дороги - дуже неприємний час, коли маєш або недоспану ніч, або витрачений на дорогу день.

"не географічно "десь далеко", але in the middle of nowhere" - це, позавчора був там поруч, таке місце, як Королево на Закарпатті (де рештки замку Наляб). Там справді, все близько, але за відсутності власного транспорту чи бажання платити за таксі, стоїть питання дуже жорсткого таймінгу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная