20:14 

Darya
А я уже успела посметь
В день перед моим отлетом с Казанью слусилось нечто совершенно немыслимое, по моим представлениям, как на здешний январь: +2 градуса.
А у меня как раз вчера завелись красные штаны, и вы, возможно, знаете, что я не тот человек, который пойдет в чем-то другом, когда есть новые красные штаны, особенно если +2 (т.е. за три дня температура подпрыгнула более чем на 20 градусов).
По-моему, это совершенно здорово, что девочкам доступен такой дополнительный способ переделывания мира к лучшему: взять и надеть среди всей серости и уныния какую-нибудь цветную тряпку. Мальчикам, конечно, тоже доступен, но, как бы это ни было несправедливо, в случае с девочками это как-то более социально приемлемо.
Надела красные штаны и пошла гулять. И весь день высматривала, и высмотрела за весь день все-то еще одного человека в красных штанах. К слову, мальчика.
Возможно, это был какой-то жуткий моветон по местным меркам :laugh:

Я думаю о тех людях, о которых я читала, что они выбирали не жить в своем родном городе, когда он был перестроен-восстановлен после больших разрушений. Например, многие выходцы из Варшавы после войны поселялись во Вроцлаве, в Ополе и вообще на "вновь-обретенных землях".
Теперь, кажется, понимаю.
Казань, конечно, никто насильно не разрушал (по крайней мере за последние 400 лет), но чтобы сделать из того, что было еще лет 15 назад, пригодный для жизни город, нужно было многое разрушить и перестроить. Переделать не только на уровне материала: забавно видеть не той краской выкрашенные дома, которые в моем сознании имеют какой-то определенный цвет; приятно ходить по дорожкам, где были яма на яме и лужи по колено, теперь гладко заасфальтированным, и с легкостью видеть, куда ступаешь, там, где в моем детстве никогда не было работающих фонарей. Переделать на уровне структуры: снося целые кварталы трущоб, переложить улицы - прямее, построить новые мосты и развязки, перепланировать структурирующие город артерии общественного транспорта. Уже даже за последний год, с моей поездки прошлой зимой, появилась новая станция метро - теперь я могу доехать на другой берег за полчаса (двадцать минут идти до метро, десять минут на метро), и всем моим "контрагентам" стало резко удобнее встретиться там - то есть уже не слишком совестно напрячь меня ехать так далеко.
Совершенно другой город. Несомненно, гораздо более удобный и комфортный.
Очень странно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная