00:46 

Darya
А я уже успела посметь
Сегодня была суббота, то есть, как водится в некоторых символических порядках, - с закатом наступило окончание шаббата, и вот нам, выйдя прогуляться, удалось пронаблюдать, как в одном торговом центре лавочки открываются-просыпаются одна за другой, открываются кафе и магазинчики. Это было около шести вечера, то есть в такое время, когда уже во многих местах считают рабочий день оконченным, они - открываются на несколько часов.

А вчера вечером к нам пыталась зайти в гости одна знакомая, но очень неуместно, потому что ее совсем не ждали, а предупреждать о своем приходе она не стала. Я рассуждаю вслух о том, почему так вышло: «конечно, ведь шаббат, а нажимать на кнопочки телефона ей религия не позволяет...» - и слышу, как фразеологизму неожиданно возвращается его первоначальное значение. Ведь обычно, когда мы возмущаемся, например, «а заранее сказать тебе что, религия не позволяет?» - мы имеем в виду каких угодно тараканов в голове, любые необъяснимые вспышки на солнце и душевные порывы, но, как правило, все-таки не религию.

@темы: Celebrate diversity, Иерусалим

URL
Комментарии
2013-01-06 в 16:37 

reflection-ati
Какое приятное продолжение предыдущей истории: сначала наблюдение за тем, как лавочка закрываются, а теперь - как она открываются.
И как много внешнего определяет поведение людей: наверное, в Иерусалиме это выглядит настолько карикатурно, и тем самым дает себя осознать...

2013-01-06 в 21:05 

Darya
А я уже успела посметь
reflection-ati, да, и кроме того - это же они по разным причинам. То есть те в старом городе - это закрывались мусульманские торговцы на время молитвы. Шаббат, наоборот, на старом городе почти не сказывается - по крайней мере не в такой степени как на новом.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная