21:48 

Darya
А я уже успела посметь
18:48 (17:48) Мюнхен

В добавку ко всем остальным проверкам безопасности, люфтганзовский самолет из Стамбула в Мюнхене поджидал полицейский контроль прямо на выходе из «рукава». Держите паспорта наготове. Один из троих полицейских внимательно рассмотрел три закрытых шенгенских визы в моем паспорте и, не найдя ни одной открытой, уточнил, сегодня ли я лечу в Киев.
Что это было, внимание к рейсу, который показался неким службам иммиграционной безопасности специфически подозрительным, или плановая облава на более, чем другие, сомнительное направление, я так и не поняла.
Не только специально ответственные за паспортный контроль люди, но и другие сотрудники авиакомпаний стали в последнее время более любопытны к тому, куда и зачем у пассажиров есть визы. (Я понимаю их должностной интерес, но не понимаю его увеличения). Лоу-косты летают между разными странами с пересадками на территории ЕС, и эти маршруты всем, несомненно, выглядят подозрительными. На последнем этапе в Стамбуле пропускающий к «гэйту» сотрудник исчез куда-то с моим паспортом на несколько минут, чтобы убедиться, не нужно ли мне получить транзитную визу для Германии, чтобы насладиться удовольствием полуторачасового пребывания в терминале аэропорта. И – бонусом – полюбоваться прекраснейшими Альпами, чьи голубые вершины плывут над дымкой долин.

**

Поиск гостиниц в сказочно-мистической (см. всех немецких романтиков), провинциальной и запущенной Фамагусте оказался трудным делом - не только при предварительной попытке подбора в интернете, но и на местности.
Всякие системы бронирования с неизменностью отправляли меня в Республику Кипр – знаете, тут всего в 9 километрах от вашего искомого пункта, в Айя-Напе. Ну или в Паралимни. Рукой подать.
А откуда вы? – спрашивали местные жители, призванные на помощь в этом тяжелом поиске. – Из Украины? Так поезжайте на греческую сторону, у вас же европейские паспорта?

**

И, в завершение темы закрытой на замок Европы, - последний штрих.

В Никосии мы были от Европейского союза на расстоянии вытянутой руки – и колючей проволоки.
Вообще-то, конечно, когда-то поделенный на части город охраняла друг от друга нейтральная полоса ООН, и над обзорной вышкой с выбитыми стеклами все еще полощется на ветру выцветший флаг объединенных наций, а на том «бастионе» в стене города все еще огорожена военная «закрытая зона, не входить!», да только ворота, на которых об этом сообщается, распахнуты настежь, внутри разбит парк с детскими горками, и кафе – прямо у того забора с колючей проволокой. Выпить кофе с видом на кусочек Европейского союза в воплощении Республики Кипр.

**

Можно добавить турецкий к списку языков, на которых я могу попросить пожрать – ну или там договориться о комнате в гостинице, или обсудить размер обуви с продавцом ботинок. Сложно поверить, но это действительно в двух местах пригодилось – а вот, напротив, всезнаек, выучивших три слова на языке клиента и пытающихся их ввернуть*, было, вопреки ожиданиям, основанным на предыдущем опыте, мало.

*Иными словами, точно так, как я себя веду, попадая в привлекательное для меня языковое окружение.

@темы: Геопоэтика, Иногда нам снится Европа

URL
Комментарии
2012-03-17 в 00:43 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Надеюсь, мне еще представится возможность посмотреть на эту колючую проволоку с нужной стороны.

2012-03-17 в 02:11 

reflection-ati
Рада возобновлению вещания

2012-03-28 в 18:25 

* бурчу повернувшись у понеділок з Росії.
...принаймні у європейських мєнтів це лише цікавість, а не бажання отримати з тебе гроші лише за те, що ти не громадянин їх країни...
** кордон між ЄС й не-ЄС на Кіпрі мабуть менш виражений ніж кордон між Європою й Азією на Уралі. Навіть південному.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная