20:53 

Darya
А я уже успела посметь


Большинство сервисов представляет записи в блогах в обратном порядке: самые последние наверху, а ниже - археологические слои. Это так уже привычно, что я задумалась на несколько секунд, когда написала "в обратном порядке": а был ли он, "нормальный порядок"?
Живем самым актуальным, что нового, какие последние происшествия; новости, которые дальше - устарели; бежать вперед, вперед...
Это если следить за обновлениями, пожалуй, привычный "обратный порядок" действительно оптимален.

А когда имеешь целью "прочитать 53 страницы" чьего-то блога... В этом обратном порядке мне чудится какой-то отголосок "контрамоции" из "Понедельник начинается в субботу"; этот экзистенциальный ужас от того, что начинаешь читать обновления знакомого тебе человека, идешь дальше и дальше... и автор становится все менее знакомым, все более чужим, без всякой надежды, что это "закончится" чем-то хорошим. (Это, конечно, сугубо культурно-обусловленное свойство, потребность в историях, которые закончатся чем-то хорошим, а пока не хорошим - следовательно, они не закончились).
Уж лучше испытать сразу весь шок чуждости, перелистнуть на первую страницу и идти из прошлого в настоящее: наблюдать за человеком, который становится все более знакомым, рассказывает, как узнал что-то, теперь (в нашем настоящем) столь для него характерное, вот тут начинают появляться события, в которых вы участвовали уже совместно, и вуаля...!
Все это было бы, наверное, довольно банальным наблюдением, если бы не одно "но": мне бы самой не хотелось, чтобы мой блог читали в таком порядке, начиная с записей девятилетней давности... Есть какая-то черта, всегда эфемерная, всегда подвижная, до которой - информация кажется мне довольно случайной и уж определенно имеющей ко мне довольно случайное отношение, и уж едва ли пригодной, чтобы узнать меня, как в картинке, 'so intimately'. Но я слишком сноб, что ли, чтобы подчищать старые записи по мере того, как они перестают иметь ко мне отношение. Так и от дневника ничего не останется.

UPD: Поскольку я напилась сегодня кофе с мусором, и у меня, как всегда, в таких случаях, некоторая "паранойя", хочу заметить, что сформулированные выше наблюдения - это собирательные впечатления, результат прочтения какого-то количества блогов знакомых мне в реале людей.

@темы: Наблюдения за собой, Бывает же такое, Internet-просторы

URL
Комментарии
2012-01-29 в 16:52 

этот экзистенциальный ужас от того, что начинаешь читать обновления знакомого тебе человека, идешь дальше и дальше... и автор становится все менее знакомым, все более чужим, без всякой надежды, что это "закончится" чем-то хорошим. (Это, конечно, сугубо культурно-обусловленное свойство, потребность в историях, которые закончатся чем-то хорошим, а пока не хорошим - следовательно, они не закончились).
Хм... А якщо тримати в голові, що все ж таки розгортаєш історію в іншому порядку? Врешті решт, на папері час - штука, якою можна крутити як циган сонцем.
Есть какая-то черта, всегда эфемерная, всегда подвижная, до которой - информация кажется мне довольно случайной и уж определенно имеющей ко мне довольно случайное отношение, и уж едва ли пригодной, чтобы узнать меня, как в картинке, 'so intimately'.
Якщо ця границя рухома, значить, колись тобі ця інформація могла й не здаватись випадковою. Й, думаю, якщо задатись ціллю вивчити тебе (не просто тебе зараз, а тебе в розвитку) по блогу, то і з тої "випадкової" інформації буде користь.

А взагалі стрьомно, коли хтось так риється в твоєму блозі. Думаєш, чи не "розкрився" занадто там... :)

2012-02-05 в 14:30 

Darya
А я уже успела посметь
sevab, так, людські мізки взагалі дивовижна річ, і можна багато чого враховувати, тримати в голові, крутити часом так чи інакше. Але попри все те, як ти зауважив, "стрьомно". Про цей парадокс приблизно і був мій пост.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная