Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:13 

Darya
А я уже успела посметь
Последние несколько дней думаю о том, что не просто так религии, сделавшие регулярный выходной религиозным обязательством, так мощно вышли на историческую арену: это, видимо, существенное цивилизационное преимущество. Возможно, это позволяет более эффективно использовать трудовые ресурсы более продуктивной части населения (кто имеет возможность и желание лениться, тот и так будет лениться), создавая моральное обязательство - а следовательно, и моральное право на отдых.

В общем, хочу выходные. Хожу уже злая и тупая, как зомби. Редкий случай, когда мне удалось загнать себя в такое сомнамбулическое состояние без насильственного недосыпа (то, что я просыпаюсь среди ночи и думаю вещи на трех-четырех языках - это же результат, а не причина). Так что жестоко разделываюсь со всеми чужими планами на мои выходные, буду сидеть дома и втыкать, как мечтаю уже пару недель.

**

Есть у меня в дневнике запись этак 5-летней давности, результат знакомства с "Восстанием масс" Ортеги-и-Гассета. На тот момент это высказывание было для меня чем-то умным, наверное, сейчас так кажется вполне общим местом. К чему это я? Эту запись подозрительно взлюбили спам-боты, уже третий раз именно в комментариях к ней появляется какая-то совершенно невообразимая реклама с автоматическими фразами на разных псевдо-языках. Первый раз я просто удалила без всяких вопросов, на второй раз удивилась, задумавшись о совпадении, на третий вот даже решила поделиться своими наблюдениями. Видно, что-то есть сродное для восстающих спам-ботов в ортеговской концепции.

@темы: Celebrate diversity

URL
Комментарии
2011-11-10 в 20:51 

reflection-ati
Существует много вещей, которые кажутся инсайтами, но по прошествии некоторого времени оказываются банальностями.
Например, инсайт - "если не отдыхать, сойдешь с ума", банальность - "нужно соблюдать режим труда и отдыха".
Другой пример услышала от какого-то человека, который после пары разговоров оказался наркоманом. Он сказал, что после приема наркотиков почувствовать необыкновенную легкость во время управления автомобилем. На поверку, он просто не замечал никаких ям на дороге и ехал, как если бы их не было. Он же сказал многократно слышанную разными людьми от разных людей фразу, что только под действием наркотика он понял, что кожура банана еще больше, чем сам банан.
Любая самая простая мысль когда-то приходит в голову кому-то в первый раз... Или ему просто кажется, что ему она пришла первому.

2011-11-11 в 02:34 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Darya, а можно попросить у Вас ссылку на пост про "Восстание масс"?

2011-11-11 в 11:45 

Darya
А я уже успела посметь
raidhe, конечно, можно . Только там, честно-честно, глупости. И спам, который я для коллекции уже решила не удалять.

URL
2011-11-11 в 12:30 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Спасибо.

2011-11-12 в 00:26 

Darya
А я уже успела посметь
reflection-ati,
Гуманитаристика привела меня к какому-то другому пониманию. Что важны только интересные истории, а не впервые высказанные мысли. А инсайты... я думаю, они имеют значение только в индивидуальной интеллектуальной истории. Ведь связи между вещами, с которыми я имею дело, не характеризуются бытием как самостоятельные сущности, да и сами вещи, с которыми я имею дело, тоже.
Иногда мне кажется, что над записями в дневнике нужно подвесить "руководство по использованию". Например, "я иронизирую". Или "единственная цель, которую я преследую - это рассказывать увлекательные истории". Или "это существует только в моей голове". Не знаю. Надо же как-то демаркировать пространство, да?

URL
2011-11-12 в 10:08 

reflection-ati
важны только интересные истории, а не впервые высказанные мысли
Подумалось, что такая же мысль близка некоторым направлениям психотерапии. При этом довольно трудно прийти к тому, чтобы ее по-настоящему принять, поскольку кажется важным поделиться с человеком просто "самым главным пониманием". Но это (то есть передача понимания) не работает. Разные притчи, которые практикуют некоторые психотерапевты, важны именно как средство донесения этого понимания, которое само по себе не достигается. Но инсайт все же остается важным результатом. Если его нет, то и история вроде бы была рассказана зря.
Та же мысль иногда возникает по поводу просмотренных фильмов? Ну и к чему эта вся галиматья, если даже и задуматься не о чем в результате.
Наверное, я о диалектическом единстве. О том, что истории хороши, если они позволяют читателю задуматься или об устройстве мира, или о собственных планах и предназначении в этом мире. А что еще, на самом деле, могут сделать истории?

2011-11-14 в 21:57 

Возможно, это позволяет более эффективно использовать трудовые ресурсы более продуктивной части населения (кто имеет возможность и желание лениться, тот и так будет лениться), создавая моральное обязательство - а следовательно, и моральное право на отдых.
Люди, все ж таки, не які-небудь такси, які, кажуть, можуть самі себе до смерті загнати. Так що тут скоріше справа в уніфікації цього відпочинку (зокрема й форми відпочівання).
В будь якому випадку, на "ентузіастів", заражених вірусом нездорової нелюдської їбанутості, ці штуки, нажать, не діють...

Сєва.

URL
2011-11-14 в 22:01 

Darya
А я уже успела посметь
Гость, якщо це змалювати як релігійну заборону, то на деяких діють, напевно :) Це, звісно, все - абстрактне розумування. Але люди - цілком собі такси і можуть загнати себе до смерті.

URL
2011-11-14 в 22:04 

Darya
А я уже успела посметь
reflection-ati, конечно, увлекательные истории должны подталкивать к каким-то мыслям, потому что истории обязательно - "о чем-то", а не на пустом месте. Я говорю только, что отбрасывается приоритет того, чтобы заявить о чем-то впервые. В конце концов, кардинально впервые что-то заявленное как раз не подталкивает к тому, чтобы задуматься: его невозможно понять, если оно уже как-то не привязано к горизонту опыта.

URL
2011-11-15 в 11:17 

Але люди - цілком собі такси і можуть загнати себе до смерті.
Ну, ми, вчені, цілком можемо й за людей-такс зійти. :)
Хоча люди куди більше ладні загнати до смерті інших, ніж самих себе.
якщо це змалювати як релігійну заборону, то на деяких діють, напевно. Це, звісно, все - абстрактне розумування.
Нє... Цілком абстрактно в регілійних такс не вірю! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная