Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:11 

Darya
А я уже успела посметь
У меня в браузере - 34 вкладки; я их еще различаю по иконкам (то есть они еще не свернулись до такого состояния, когда не видна иконка, но уже близки к тому), но уже давно забыла, почему это все важно. Среди них - записи, которые стоит откомментировать, важные объявления или документы, о которых надо бы подумать, красивые картинки, которые хотелось нарисовать "потом".
То же самое - в невиртуальном пространстве вокруг меня. Например, на выходных полторы недели назад мне удалось выбрать время на то, чтобы раскопать окружающий культурный слой. Несколько дней этим пространством можно было пользоваться. Потом все было засыпано и остается таковым поныне, поскольку с тех у меня был только один "выходной" - в субботу, и я посвятила его переписыванию докторантского предложения. Я имею в виду, после какого-то уровня, которого культурный слой достигает за несколько дней, он перестает пропорционально увеличиваться, а просто находится в состоянии "здесь ничего невозможно найти и ничего невозможно сюда поставить".
Написание обновленного докторантского предложения и выполнение разных домашних заданий по разным языком приходится расталкивать между некоторыми весьма увлекательными занятиями, после которых я вваливаюсь домой - épuisée mais ravie, как в тексте песни "Богема", если мой уровень владения французским меня не обманывает, то это характеризует мое состояние - уставшая (с такой прозрачной коннотацией "выжатости"), но страшно довольная.
Я не знаю, с чем это связано - какими-то чертами поколения (Zeitgeist), моим характером или тепличными условиями вокруг меня - но для меня проблема того, чтобы достичь желаемого, упирается, как правило, не в процес достижения, а в момент решения, что я желаю - вот это. Поэтому каждое понимание, что я хочу заниматься этим вот, хочу найти способ находиться там-то, хочу чаще общаться с таким-то человеком, - это очень-очень важный этап, решить, куда идти, а остальное как-нибудь приложится, "раньше или позже, так или иначе", порой самыми причудливыми способами - конечно, это тоже, тут тоже возникает множество курьезов, о которых можно долго рассуждать, но сейчас не буду.
Знаю пока что только двух авторов, которые об этом эксплицитно и близким мне образом пишут. Первый, конечно, Макс Фрай, которого я уже вплела в текст цитатой в прошлом абзаце. Второй - это Крапивин, который дал кому-то из персонажей такую реплику:
"Я хочу чего-нибудь очень хотеть. И делать, что хочется. Чтобы получалось".
Мое качество жизни частенько упирается в это "я хочу чего-нибудь очень хотеть"; каждое решение в смысле "да, мое нынешнее занятие - это то, чем я в настоящий момент больше всего другого хотела бы заниматься" - это невообразимо ценно, хотя не означает, что я в следующий момент не изменю мнения.
Попутно, несомненно, приходится заниматься выполнением обязательств по другим планам: тем, которые когда-то казались важными и еще с большой вероятностью покажутся важными в будущем, тем, в которые уже вложено столько усилий, что странно запускать их теперь...
Тут еще много всего, но пора, пожалуй, уже пойти (пойти! отправить запись и переключиться в другое окно) и заняться своими жизненно-важными делами, которые идеально составляют мое ощущение круглосуточной и страшно необходимой занятости.

@темы: Celebrate diversity

URL
Комментарии
2011-11-02 в 12:52 

reflection-ati
Захотеть несложно, во всяком случае, почему-то кажется возможным экстраполировать такое видение. Но потом возникает желание подойти к придуаманному программно, то есть написать программу (не для людей, а для компьютера), чтобы далее все делалось само собой и радовало глаз создателя. Но, к сожалению, со временем придумывается все больше такого, что поручить компьютеру совершенно невозможно, и приходится это делать ручками (и ножками тоже). И от большинства задумок уже невозможно отказаться на полпути. Но чувствовать себя "страшно довольной" все эти задумки, действительно, помогают. Возникает вопрос, как развивался бы мир, если бы у населяющих его людей не было комплексов, которые заставляют спасать окружающих и мир в целом.

2011-11-02 в 14:32 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Darya, как я Вас понимаю касательно первой части поста и последнего предложения...

2011-11-04 в 23:47 

Я не знаю, с чем это связано - какими-то чертами поколения (Zeitgeist), моим характером или тепличными условиями вокруг меня - но для меня проблема того, чтобы достичь желаемого, упирается, как правило, не в процес достижения, а в момент решения, что я желаю - вот это.
Займатись речами, які подобаються, завжди просто, але непросто зрозміти, які речі подобаються?

URL
2011-11-06 в 19:44 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
мне очень нравится эта запись. И я наконец-то ее прочитала целиком, пост был открыт в отдельной закладке неделю. :)
пойду смотреть значение слова "эксплицитно".:shy:

2011-11-12 в 01:01 

Darya
А я уже успела посметь
reflection-ati, Захотеть несложно - пожалуй, если придумать "я могла бы хотеть вот такое вот", это запросто, открываешь список дел и делаешь любое на выбор. Речь о другом, о согласии с общей концепцией, "куда я иду", точно ли я хочу оказаться там, куда я скорее всего приду этой дорогой?
Возникает вопрос, как развивался бы мир, если бы у населяющих его людей не было комплексов, которые заставляют спасать окружающих и мир в целом
Думаю, человечество еще не слезло бы с деревьев. Ну или где-то около того.

URL
2011-11-12 в 01:02 

Darya
А я уже успела посметь
raidhe, если есть известные методы против этой коллективной напасти, делитесь, прошу! :)

URL
2011-11-12 в 01:02 

Darya
А я уже успела посметь
Гость, власне, цілком відповідний підсумок певної частини цього допису.

URL
2011-11-12 в 01:03 

Darya
А я уже успела посметь
YellowSubmarine, спасибо большое. Мне это важно узнать.

URL
2011-11-12 в 01:12 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Darya, если и есть, то я пока с ними не знаком. Думаю, методы целиком индивидуальны.
А для борьбы со вкладками мне помогает Read it Later. Просто отмечаю страницу, она появляется в списке, потом обрабатываю и сохраняю в закладки/удаляю из списка.

2011-11-12 в 01:16 

Darya
А я уже успела посметь
raidhe, спасибо за наводку: проверила, для хрома тоже бывает такая штука, попробую воспользоваться.

URL
2011-11-12 в 01:19 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Darya, не за что. Хорошо, если поможет. Список сохраняется в сети (но также страницы закачиваются на комп в случае необходимости), потому удобно работать с разных машин.

2011-11-12 в 09:56 

reflection-ati
Спасибо за полезную дискуссию об отложенных закладках. Я иногда, если вижу, что материал нужный, но уже висит у меня в браузере несколько недель и хронически отнимает оперативную память, вношу в избранное, но никогда нет гарантии, что снова на него когда-нибудь взгляну.
Если закладка касается какой-то работы, которую нужно процитировать, то стараюсь сразу (то есть когда уже поняла, что не прочитала в течение нескольких недель) переносить в библиотеку, а необходимость ее процитировать записываю просто в тот самый список дел, из которого открываешь список дел и делаешь любое на выбор.
Кстати, вспомнила, что в одной из соседних закладок у меня так и висит работа, которую я открыла из Journal Alert еще в сентябре...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная