Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:05 

Darya
А я уже успела посметь
В Польше приближаются выходные в большом количестве, и для человека, не вовлеченного в ритуальную сторону праздненства, это сущее стихийное бедствие, когда даже еды купить негде.
Поэтому не удивительно, что я не одна "такая умная": когда я сегодня спросила в кассе билет до Берлина, оказалось, что их нет.
Неожиданная проблема с переездами по Европе обнаружилась в том, что здесь все очень близко. То есть совершенно неожиданно оказалось, что это проблема. Нужно двигаться очень осторожно, чтобы не налететь на какую-нибудь государственную границу - видимо, от этого ужаса европейцы и ликвидировали внутренние границы, в конце концов. Моя проблема, собственно, в том, что между столицами соседних стран нельзя найти ночной поезд. То есть время проезда слишком мало, чтобы ехать целую ночь, но как для дня, на мой взгляд, это все-таки сомнительная трата времени.
На самом деле, яркий пример того, как ландшафт конструирует сознание. Ландшафт случаен, но правила, которые вырабатываются в сознании при взаимодействии с ним, претендуют на универсальность, и так у существенных групп людей, которые обитают в одном ландшафте. Нет ничего обще-человеческого в том, чтобы предполагать, что куда угодно можно ехать как минимум одну ночь. Или неделю.

Хостел в Берлине я уже зарезервировала, завтра с утра проверю еще один способ туда попасть. Надеюсь, это можно сделать из Варшавы, поскольку оказаться в половине шестого утра во Вроцлаве в день независимости и обнаружить отсутствие билетов в Дрезден будет очень, очень грустно. Впрочем, я, конечно, не поеду, если у меня не будет билета заранее.
А пока что мне просто нравится перебирать вот так топонимы, за которыми невыносимо много символической подоплеки.
Еще о топонимике, первый же приглянувшийся мне берлинский хостел при проверке на карте оказался в районе Моабит, и это было такое неожиданное - и тем не менее аутентичное использование знакомого мне совершенно в другой связи топонима, что я не могла не схватиться за этот ключик. Не думаю, что среди моих читателей это кому-нибудь что-нибудь скажет, кажется, никого здесь не найдется, с кем бы я делила этот круг лектур. Расскажу, впрочем, на месте, если сложится.

@темы: Варшава, Геопоэтика, Иногда нам снится Европа

URL
Комментарии
2010-11-10 в 03:25 

moody flooder [DELETED user]
Топоніми, ландшафт і книжні пригоди заворожують:red:

2010-11-10 в 07:46 

reflection-ati
Это ты о Маобитской тетради?

2010-11-10 в 23:06 

Darya
А я уже успела посметь
moody flooder
Дякую :) Рада, що це цікаво читати :)

URL
2010-11-10 в 23:09 

Darya
А я уже успела посметь
reflection-ati
Да! Я верила, что ты опознаешь! Я написала, что никого не найдется, но надеялась, что ты опознаешь.
Так что ты понимаешь, какие коннотативные расстыковки.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная