Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:35 

Darya
А я уже успела посметь
Когда находишься в иноязычной среде, понимаешь, сколько всего из кажущегося естественным не только в родном, но и в более знакомых иностранных языках, на самом деле наученное.
Ну не учил меня никто писать вежливые письма по-польски, поэтому, подозреваю, получается стыд-позор на всю Европу. В переписке очень много коммуникативных элементов, которые четко определяют дистанцию между автором и адресатом, их взаимное расположение в социальной иерархии и т.п. Разным, хотя отчасти и перекрывающимся, группам людей, напишешь "искренне Ваш", или "с наилучшими пожеланиями", или "с уважением". А я в результате пишу что-то, и все мимо, похоже. А такие вещи не воспринимаются через призму "он/а просто еще плохо знает язык, поэтому получаются такие глупости". Ведь когда продавцы на каком-нибудь популярном среди русскоязычных туристов курорте выучат 10 слов по-русски и обращаются ко всем на "ты", мы не делаем поправку на их незнание языка, когда нам претит их излишняя фамильярность.

(В этом смысле уж лучше переборщить. Вспомнился пересказ моего научного руководителя о японце, который был у нас в Могилянке аспирантом, и который при каждой встрече с руководителем изливался потоками самоуничижения - ритуального характера, очевидно.)

@темы: Слова слова слова, Celebrate diversity

URL
Комментарии
2010-11-08 в 22:29 

>> А такие вещи не воспринимаются через призму "он/а просто еще плохо знает язык, поэтому получаются такие глупости".
Від людини залежить, як на мене... Наскільки вона хоче розуміти ситуацію автора листа, та й, в принципі, наскільки вона реагує на дрібниці.
До речі, у полські науковці теж, як і у наші, дріб"язкові в таких формальних моментах?

URL
2010-11-09 в 00:27 

Darya
А я уже успела посметь
Наскільки вона хоче розуміти ситуацію автора листа
Зрозуміти ситуацію автора листа ми можемо захотіти свідомо, а реакції "що він/вона собі дозволяє, коли таке пише", вмикаються набагато раніше.
До речі, у полські науковці теж, як і у наші, дріб"язкові в таких формальних моментах?
Не знаю - я не мала досвіду намагатися виконати ваківські вимоги чи щось аналогічне

URL
2010-11-10 в 00:20 

>> Зрозуміти ситуацію автора листа ми можемо захотіти свідомо, а реакції "що він/вона собі дозволяє, коли таке пише", вмикаються
>> набагато раніше.
На те у нас і є свідомість, щоб блокувати подібні підсвідомі пориви. При бажанні, звісно.
>> Не знаю - я не мала досвіду намагатися виконати ваківські вимоги чи щось аналогічне
Я не це мав на увазі, а всяке із серії неправильно чи не всі реагалії людини перерахував й усе - смертельна образа на все життя.

URL
2010-11-10 в 00:31 

Darya
А я уже успела посметь
Гость
Я не це мав на увазі, а всяке із серії неправильно чи не всі реагалії людини перерахував й усе - смертельна образа на все життя.
Сусідка з попереднього гуртожитку поділилася враженнями, що так, вони можуть навіть не дочитувати лист, якщо він неправильно до них звернений.

URL
2010-11-10 в 08:39 

reflection-ati
Да-да, соответствие нормам и владение манерами очень важно для распознавания своих-чужих. Не читаю же я письма, которые начинаются словами "Dear in God..."
Но вопрос в том, где проходит граница между приемлемым и неприемлемым - по языково-грамматическим конструктам или все же по распознаваемым иным способом содержательным?
Вот, например, такая, казалось бы, мелочь, как сохранение файлов с именами кириллицей, да еще с украинскими буквами, для меня означает очень многое о человеке.

2010-11-10 в 21:41 

Darya
А я уже успела посметь
reflection-ati
по языково-грамматическим конструктам или все же по распознаваемым иным способом содержательным?
Фокус в том, что ведь нет в "материальном" смысле ничего, кроме языка и грамматики. И содержание распознается только по ним. А если языковая компетенция насколько низка...

URL
2010-11-10 в 22:48 

>> Сусідка з попереднього гуртожитку поділилася враженнями, що так, вони можуть навіть не дочитувати лист, якщо він неправильно
>> до них звернений.
Неправильні люди, a mon avis... І чого "високий політ" думки так часто поєднується з дріб"язковістю?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная