18:23 

Darya
А я уже успела посметь
Вчера моя новая соседка из Новосибирска сказала одну такую интересную вещь, над которой я до сих пор думаю, и по поводу которой размышляю, почему я об этом думаю иначе.
Предыстория заключается в том, что они приехали большой группой из Новосибирска, большая часть этих людей была только в течение месяца, а теперь их осталось трое, доучиваться семестр. То есть, впечатления, которыми Саша со мной поделилась, это не свежие впечатления, а результат уже месячного пребывания в Варшаве.
И вот, она сказала, что они ехали с какими-то ожиданиями, как-никак первый раз в Европу, а оказалось, когда они посмотрели на страну, что все одно и то же - что в России, что в Польше, и не понял бы, что другая страна, если бы не язык. Конечно, ей очень нравится то время, которое она здесь проводит с друзьями, и первые две недели они разинув рты смотрели на архитектуру, но после этого и делать-то, по большому счету, нечего. Конец цитаты, за дословность не ручаюсь, но смысл я услышала так.

В этом непонятном для меня высказывании много разных пластов, и некоторые из причин этой "непонятности", видимо, совершенно объективны, а вот другие касаются структур мышления, и это намного интереснее.

Из первых - то, очевидно, что я удачливое маленькое создание, мне показали эту странную Европу уже 12 лет назад, и я хочу ее изъездить, и "иногда она нам снится", но я не думаю, как герои Марка Твена, что за границей все будет другого цвета, только потому что на карте ведь нарисовано другим цветом. Понятно, что много всего можно навоображать об этом загнивающем Западе за сколько-то там лет жизни. (Например, если исследовать "черный пиар" польской прессы о российско-грузинской войне. Но я, правда, не знаю, в каком ключе и каким образом Саша его исследовала, и достаточно ли методологической базы, чтобы увидеть, что не только гипотетические "они" подменяют для своих читателей "действительность" идеологически окрашенным образом действительности, но и наоборот тоже).
И то, что люди - везде люди, и везде хотят примерно одного и того же (и именно из-за этого регулярно не находят общий язык): крыши над головой, еды, любви, безопасного будущего для своих детей и оснований гордиться той общностью, с которой себя идентифицируют, - и что в этом все страны, наверное, более или менее "одинаковы", - это тоже не "дано", а открывается. Или не открывается.

Дальше из интересного (для меня, по крайней мере). Задумалась над тем, почему, если различия не позволяют выстроит объекты в иерархию "лучше" - "хуже", то это означает, что различий нет. (В таких случаях всегда сложно использовать оппозицию "количественное" - "качественное", из-за двузначности слова "качество" в данном контексте, но речь идет именно об этом. Т.е. я настаиваю на различиях не количественных, по иерархии, качеству жизни в стране, качеству страны и т.д., а качественных, "по существу"). Мне, например, интересно рассматривать и выяснять, как что-то "сделано" по-другому, как по-другому функционирует (городской транспорт, университет, общество, язык), даже если результат сопоставим с результатом со знакомым способом функционирования, и нельзя говорить о различиях в эффективности.
Следующий вопрос, который я задаю себе, размышляя над тем, "почему я думаю об этом по-другому", связан с тем, что для меня различий в языке, упомянутых Сашей, достаточно, чтобы отличие стало виднее подобия. Но это, наверное, потому что я специалист по буквам, а она - по международным отношениям. В каком-то смысле язык организует все (хотя бы потому, что это очень ловкий метод конструировать представления о действительности, о чем я начинала выше, а представления о действительности напрямую связаны с тем, что человек станет по поводу нее предпринимать), хотя я еще не столь продвинулась в этой эзотерической мысли, чтобы провести параллель между тем, что польский синтаксис, например, более ориентирован на именные части речи, чем русский, а украинский даже еще больше ориентирован на глаголы чем два других упомянутых языка, и какими-то общественными явлениями.
Еще одна разница в структурах мышления, связанная с тем, что я специалист по буквам, - для меня любой город, страна, другой географический объект - это текст, и даже очень много текстов. И хотя бы потому уже они не могут быть "одинаковы".

Я не хотела бы, чтобы это выглядело, как последовательное отрицание каждого из пунктов приведенного в начале записи мнения. Я не считаю его правильным или неправильным, или свое мнение - правильным. Просто любопытно было столкнуться с мнением, с которым мое настолько по всем пунктам расходится.
Не хотелось бы также, чтобы мое негативное отношение к образу жизни человека, высказавшего это мнение, отражалось на этом анализе (но я не знаю, удалось ли мне это). В конце концов, если я исхожу из равенства людей в их персональной ценности и их праве на счастье, то надо признавать за каждым и равное право не знать, что делать со своей жизнью. (Но эту теоретическую концепцию не всегда легко воплощать, когда затронуты мои интересы; например, попытки мешать мне спать я даже Львенку прощаю только по большим праздникам)

Но первая непроизвольная реакция была - найти зацепку, чтобы опровергнуть, хотя бы вот этот главный пункт "в России и в Польше все одинаково". Поразмыслив над этим, я поняла еще одну важную вещь: а я понятия не имею, как оно - в России. (Даже не говоря о том, что это тоже - уйма текстов, и оно очень, очень по-разному). За последние года три с половиной я провела там и там сопоставимое количество времени, но сама структура времяпровождения здесь дает больше поводов держать глаза открытыми. В те годы, когда у меня были основания для синхронного сопоставления, да, оно было очень по-разному, и очень в количественном смысле по-разному: если считать доступные цивилизационные блага. Но эти наблюдения - страх какие древние, если думать о нашем быстро меняющемся мире.

@темы: Иногда нам снится Европа, Геопоэтика, Celebrate diversity

URL
Комментарии
2010-11-04 в 13:56 

reflection-ati
Вчера не успела дочитать и прокомментировать и думала, что сегодня здесь будет уже толпа высказавшихся. Ан нет...

У меня пока есть две отчетливые мысли, обе где-то из моего понимания психологии развития.

Первая состоит в том, что понимание возможности существования разного, которое не лучше или хуже, а просто другое, достается не обязательно в каком-то возрасте или после изучения материала каких-то предметов или курсов, а в результате серьезного качественного скачка, который может и не у всех произойти, в зависимости от того, как развивалась жизнь человека в предыдущие годы. Думаю, что если прислушиваться к некоторым источникам пропаганды, по-прежнему насаждающим образ врага, такой скачок может и вовсе не произойти.

Вторая мысль касается механизмов психологической защиты, а именно вытеснения. Если какой-то образ катастрофически не согласуется с ожиданиями, то либо он сам, либо его краеугольные характеристики вытесняются. Хочется верить, что специалисты по международным отношениями знают нечто большее, чем население в целом. Но Польша в глазах российских пользователей средств массовой информации все же не на лучшем счету. И это ожидание может противоречить наблюдениям реальности, которую в таком случае приходится игнорировать.

Почему-то в связи с этим вспомнилась моя человеколюбивая затея вернуть девушке из, кажется, Вологды ее заблудившийся аккаунт в одной социальной сети. Образ врага, сложившийся в голове, не позволил ей поверить, что кто-то может без какой-либо выгоды для себя пытаться сделать для нее что-то хорошее. Боюсь, что это уже печать на лбу поколения тех, кто вырос в нынешней России, и пока не понятно, когда это может быть пережито.

2010-11-05 в 13:26 

Darya
А я уже успела посметь
reflection-ati
Кстати, чем закончилась та история с девушкой из Вологды?

Если какой-то образ катастрофически не согласуется с ожиданиями, то либо он сам, либо его краеугольные характеристики вытесняются.
Но в данном случае, насколько я поняла это впечатление, которым со мной поделились, наоборот, горизонт ожиданий был очень даже нарушен (если говорить в терминах рецептивной эстетики): ожидание было, что Европа должна быть чем-то ох и ах, а "на деле оказалось", что все то же самое.

Но Польша в глазах российских пользователей средств массовой информации все же не на лучшем счету.
Да, я думаю, как же здорово, что меня относительно рано забрали из-под этой пропаганды, и что ее влияние примерно закончилось учебником "История Отечества" за 6 класс*. Мне и его хватило, чтобы надолго быть травмированной.
Фокус в том, что это не значит, конечно же, что на том мне удалось освободиться от идеологий, и моя вот эта вот первая непроизвольная реакция была - найти зацепку, чтобы опровергнуть - сугубо идеологическая реакция.

* - кстати, в прошлом году здесь была на стипендии аспирантка тоже, кажется, из Новосибирска, которая занималась образом Польши в российских учебниках истории и образом России в польских учебниках истории. Это та, о которой киевляне думали, что они из Львова, а львовяне - что из Киева, потому что с ними вместе вроде ни с кем не приезжала, но ее владение украинским просто не давало представить других вариантов.

URL
2010-11-05 в 14:20 

reflection-ati
Кстати, чем закончилась та история с девушкой из Вологды?
История фактически ничем не закончилась. Девушка забирать свою страничку отказалась, а удалить ее не оказалось возможным. Я просто отказалась от всех уведомлений и постаралась о ней забыть.

горизонт ожиданий был очень даже нарушен
Я именно это и имела в виду: ожидалась какая-то Европа, оказалась другая, но не такая, какую можно видеть и обсуждать. Конечно, это всего лишь гипотеза, ведь и девушку не видела, и слов ее не слышала.

ее владение украинским просто не давало представить других вариантов
Неужели в Новосибирске так хорошо преподают украинский?

2010-11-05 в 14:55 

Darya
А я уже успела посметь
Неужели в Новосибирске так хорошо преподают украинский?
Кажется, она выучила его за полгода во Львове.

URL
2010-11-06 в 13:10 

>> Мне, например, интересно рассматривать и выяснять, как что-то "сделано" по-другому
Якщо не хочеш бачити, то й не побачиш. Тобі цікаві різниці, ти їх і знаходиш. А їй, мабуть, цікаві однаковості, вона їх знаходить. Або просто її інтереси поза наукою настільки обмежені, що їх повсюду буде однаково.
>> Но это, наверное, потому что я специалист по буквам, а она - по международным отношениям.
"Професійна деформація свідомості" не у всій відбувається. :)
Сєва.

URL
2010-11-08 в 13:46 

Darya
А я уже успела посметь
"Професійна деформація свідомості" не у всій відбувається.
Тут достатньо того, щоб у мене відбувалася - тоді моє сприйняття буде різнитися і від тих, у кого є власне професійне викривлення, і від "нормальних людей" :)

URL
2010-11-08 в 22:26 

С тобою то все ясно. :) Та й сприйняття і без професійних деформацій у всіх різне.
Але ж ти думки тієї дівчини аналізуєш апріорі вважаючи (принаймні мені так бачиться з тобою написаного), що у неї теж все "добре" з професійною деформацією.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная