13:49 

Правдивая история о том, как меня выгнали из Могилянки и даже не выдали диплом

Darya
А я уже успела посметь
Вчера с утра я подумала, что измотанное до грани истерики состояние - в следствие переутомления за время подготовки к выпускному - какая-то совсем уж абсурдная и не уважительная * причина не являться на этот выпускной, поэтому пришлось приложить нечеловеческие усилия по собиранию себя из кусочков, уговорить маму помочь доставить эти кусочки к месту проведения выпуска, и в результате явиться на конвокацию.
* - согласно каким-то там правилам, если выпускник не получил диплом на конвокации по уважительным причинам, он может прийти за ним на следующий год; если без уважительных причин - никогда
Дипломы выдавали, конечно же, в душном переполненном актовом зале (к окончанию церемонии, когда наделяли бумажками нас и следующие по алфавиту специальности магистров, бакалавры и половина магистров уже покинули аудиторию), целому факультету сразу (поэтому времени сказать пару хороших слов о каждом студенте, как было в прошлые годы, не предусмотрено), и вообще какие-то бумажки "на этом месте будет построен..." - то есть "предъявителю сего действительно будет выдан диплом номер такой-то", поскольку дипломы с отличием не успели напечатать.
То есть церемонию вручения я попросту провтыкала, в силу некоторых объективных и субъективных (в частности, вышеупомянутых) причин, всей пользы что не споткнулась о мантию и пожала ручку руководителю магистерской программы - а о происходившем вокруг, да и о моих действиях я больше знаю из последующих пересказов.
Зато потом все стало налаживаться и налаживаться. Я еще немного пострадала на вечную тему персонального могущества ("могущество - это когда желания совпадают с возможностями", и вот я, черт побери, в кои-то веки представляю в каком обществе хочу находиться, а именно эти прекрасные люди взяли и подевались куда-то - как потом оказалось, я от них в нескольких метрах, наверное, прошла, что очень странно, но показательно**) - присоединилась к другой прекрасной компании (совершенно прекрасной, я заценила и благодарна за приглашение, но все-таки застолье, на котором только двоих знаешь хорошо, еще с троими - знаком, а остальных видишь в первый раз и слушаешь их семейные легенды - не то, чего душа в первую очередь хочет в день выпуска).
** - В этот день было много разных "код". Например, я ходила в тех же босоножках, что и на своем посвящении на первом курсе. Или ходила в таком же состоянии "кто эти люди и где мои вещи, а я хочу быть с теми-то и теми-то, и где же они?", как на посвящении в этом учебном году.
Потом забила на все предписанное собой себе расписание, нашла ту первую упомянутую компанию, ходила босиком по Могилянке и окрестностям, наблюдала опасные пируэты вокруг спрятанных в траве люков, заглянула на бардак на общеуниверситетской церемонии, получила выговор от завкафедры истории, пересказывала сплетни и слушала рассказы об альтернативных версиях событий, в которых только что принимала участие (рассказы были столь убедительны, что вот сейчас вот, на 26-ом часу бодрствования, я склонна более верить в автентичность той, пересказанной версии, чем собственным воспоминаниям), и опоздала на торжество на кафедре, за что получила выговор уже от собственных авторитетных преподавателей. Там тоже было чудесно-чудесно, хотя все разговоры и сводились к тому, какие мы замечательные, и как эти удивительные чудеса, что случались с нами шесть лет, вот-прям-завтра с нами перестанут случаться. Потом еще раз побегала по могилянке босиком, и получила уже не выговор, а одобрение на кафедре, поскольку предусмотрительно переоделась из опасно равно сползающего вниз как задирающегося вверх платья в парадную, но носкую одежку.
По дороге с кафедры на съемную для праздника жилплощадь статус покинул отметку predictably wonderful и отправился искать новые границы достоверности (был такой рецепт вечной молодости у Макса Фрая - каждый день делать что-то, чего никогда раньше в жизни; моя вариация на тему - изменять/расширять/переворачивать представления о границах возможного, ну не каждый день, крыша поедет, хотя бы не реже трех раз в неделю - так в этом смысле конвокация, пожалуй, сойдет за месяц таких стараний). По дороге уже случилось два когнитивных диссонанса: один такой, бытовой, но почему-то страх какой крышесносный - это отъезжающие в разные стороны электрички метро; второй более интеллектуального свойства, и касающийся общения с человеком, говорящим по-польски на таком уровне, что я на свой взгляд не могу отличить его от носителя, - и которому нужно рассказывать, объяснять сюжет "В пустыне и в джунглях" - в Польше-то это школьная лектура.
На всенощном праздновании все было вообще охренительно в плане вышеупомянутого расширения представлений о возможном: то, что у нас называют карнавальным дискурсом, то есть кусочком времяпровождения в состоянии перевернутой иерархии, воспоминания о котором должны остаться за закрытыми дверями снятой площади (думаю, девушки вот в данный момент, когда я пишу эти слова, расстаются с квартирной хозяйкой/хозяином) - но будто бы так бывает! - а я склонна интерпретировать в ключе уайльдовского "делать то, о чем нельзя говорить за обедом". Под утро я рассуждала о том, снизила ли я количество энтропии во вселенной теми чашками кофе, которые я сготовила для разных просыпающихся людей, и о том, что это совершенно неправильно - смотреть на меня как на самую адекватную в виду того, что я самая трезвая, и что на мои глючные от недосыпа действия стоит накладывать те же фильтры.
Будильник застал меня в маршрутке домой, когда я придумывала сразу несколько сокровенных писем по итогам вечеринки (не знаю еще, буду ли их писать, что-то уж очень спать хочется). Это могло бы быть неплохим окончанием для какого-нибудь рассказа о приключениях в лиминальных состояниях: будильник застал героя за тем-то и тем-то, и думай, то ли все глюки - это сон, то ли глюки от того, что человек бодрствует уже сутки.
Прошу прощения за ошибки, опечатки, тяжелые предложения и ужасный стиль этой телеграммы. Фотографии будут м.б.

@темы: Филологический камень, Приключения двоих детей в Центральной Африке, Бывает же такое, Celebrate diversity

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

иллюзия и дорога (с)

главная