• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:35 

А я уже успела посметь
...And then I heard myself ask:
— А публикация в вашем сборнике конференции считается ваковской?

:lol:

@темы: Филологический камень

21:42 

А я уже успела посметь
Лев: — Как хорошо, что завтра выходной, значит, сегодня можно будет лечь спать когда угодно...
Я: — Да, можно будет пойти спать пораньше, если не надо будет засиживаться над твоими уроками!
Лев: — ...например, поиграть подольше за компьютером...

@темы: Левушка-мальчик-Лев

11:30 

А я уже успела посметь
Когда пишешь статью и добираешься до выводов, легко поймать себя на том, что это уже примерно третий раз, когда ты формулируешь одну и ту же мысль. И кажется: зачем вообще я взялась об этом писать, ведь это же так очевидно, наверное, все остальные об этом уже знают!
Но переписываешь, тем не менее, в третий раз ту же мысль: "скажи, что ты собираешься сказать; скажи это; скажи, о чем ты сказал".
Радует только, что как правило, если кто и читает статьи, то их читают либо на предмет примененного подхода к материалу - то есть начальную часть, где я излагаю парадигму и отправные точки, не интересуясь моим конкретным материалом, - либо на предмет того, что я узнала о моем материале, - то есть выводы, не интересуясь всеми остальными умозаключениями. Так что есть огромная вероятность, что две популяции никогда не пересекутся, коммуникация с каждой идет отдельно в разных частях текста.

@темы: Филологический камень

14:08 

А я уже успела посметь
Некоторым из вас известно, что лет девять назад я написала довольно бестолковую книжку в фантастическом антураже. В которой, помимо основного сюжета, описала, как водится, некоторые реалии, которые, на мой взгляд, должны бы были быть, но их отчего-то в данной мне реальности не было.
Например, зонтики, которые не нужно носить в руках, а достаточно надеть на голову. Или дистанционное обучение - такое, когда все взаимодействие между слушателями курса и преподавателями происходит в онлайне, где бы они все ни находились.
Две вещи, которые "догнали" меня в этом году.

Курсы на портале coursera.org не дают дипломов или "кредитов", которые можно засчитать в ваши дипломы. Тем не менее, на каждый из них записываются какие-то неисчислимые тысячи человек, получающие возможность "посетить" виртуальную версию курсов, читающихся в передовых западных университетах. (Преподаватели акцентируют внимание на том, что они дают нагрузку и прочее, эквивалентные курсам, которые они читают своим студентам вживую. Только живые семинары заменяются обсуждениями на форуме, и по большей части дискутируют и оценивают друг друга сами студенты, у преподавателей физически не может хватить времени проверить работы и ответы многих тысяч участников).
Что меня больше всего поражает, это удивительная глобальность всего происходящего. Во всем этом участвуют люди из разнообразнейших стран, привносящие свое видение и свой опыт в дискуссии.
Я знаю прелесть обучения в коллективе, в котором люди так долго думали вместе и в одном направлении, что даже "гречку едят про одно и то же". Но такое единодушие наверняка способствует развитию очень виртуального и умозрительного представления о мире и себе в мире, о многочисленных других "них".
Международные коллектив во много тысяч студентов он-лайн курса дает совершенно другой опыт. Если есть какой-то шанс, что высказывание преподавателя в лекции - culturally biased, то это обсудят, предложив альтернативные версии, столь естественные для них, и могущие быть даже неожиданными для преподавателя (на наиболее "шумные" дискуссии профессора все-таки реагируют, и тут реакция была именно такой). Если кто-то на форуме выскажется в духе "мы" ("люди запада") "должны" сделать то-то (научить, оградить от повторения ошибок, накормить и поставить на путь истинный) для "стран третьего мира"/ "недоразвитых стран", ему на это ответят люди из стран третьего мира. Я далека от того, чтобы предполагать, что кто-то из них автоматически более прав, но такое обсуждение позволяет достичь какого-то нового уровня понимания темы. И не остается уже никакого виртуального деления на "нас" и "них".
Ясное дело, что нет никакого всеобщего представительства, и это весьма "привилегированные" люди из не-западных стран, кто может участвовать в таких образовательных проектах. Знающие английский на достаточном уровне и имеющие доступ к интернетам.
Но это много, много больше, чем совсем недавно.

@темы: Будущее уже наступило

23:34 

А я уже успела посметь
Вернулась сегодня из небольшой вылазки во Львов.
Привезла себе кофе сорта под названием "Замбия" и шоколаду сорта под названием "Уганда". Того и другого на развес и побольше (хватит на пару недель!) - горький кофе и горький шоколад, которые умеют существенно повышать мое качество жизни.
Почему "Замбия", почему "Уганда"? Имеют ли эти названия хоть чуть большее, чем символически-аллюзивное отношение к африканским странам?
Такая вот виртуальная Африка в головах у любителей всяких изначально экзотических, а теперь таких уже каждодневных "колониальных товаров".



Фотография - из кофейни "Peoples' coffee" в Тбилиси.

@темы: Геопоэтика, Мой кофейник с краю...

17:41 

А я уже успела посметь
17:35 

А я уже успела посметь
По-русски выражение «не вопрос» означает однозначное «да». «Не вопрос! Щас сделаем!» Т.е. «не вопрос», поскольку то, о чем идет речь, настолько легко и просто, что это ни капли не озадачивает.

По-французски дословный перевод этой фразы, «pas question», означает однозначное «нет». «Ни в коем случае, даже и речи об этом не может быть». «Не вопрос» в том смысле, что «даже и не спрашивай».

@темы: Слова слова слова

17:20 

А я уже успела посметь
Thomas Leuthard в электронной книге Going Candid… :
удаляйте отбракованные снимки, пожалейте своих душеприказчиков :)

@темы: Internet-просторы

13:49 

А я уже успела посметь
Вид с крепости Бебрисцихе: долина Арагви, Мцхета, Джвари.

в 10 раз крупнее

@темы: Хроники зыбкого мира в 2-D

22:29 

Жить на одну стипендию

А я уже успела посметь
Представьте себе, что вы только что закончили университет по специальности, в которой неплохо показали себя. В качестве альтернативы попыткам трудоустройства вам предлагается написать некий текст на выбранную вами тему в рамках вашей сферы знаний. Заказчик предъявляет к тексту некоторые требования, но их исполнение не является обязательным условием для получения гонорара - вполне немаленького, как на начинающего автора текстов, что-то около 7-9 тысяч долларов. Нужно лишь предъявить текст, даже если он впоследствии будет признанным несоответствующим критериям заказчика.
Что бы вы сделали? Взялись бы за такой заказ? Написали ли бы вы текст? Старались бы сделать его качественнее или "чтобы было"? Забрали бы гонорар и удрали с ним? (по условиям задачки, вы не подписываете никаких документов, которые бы связывали вас юридическими обязательствами)

***

Я сегодня "ушла с работы" - за исключением того, что мне для этого не было ниоткуда уходить, так как единственное более-менее постоянное занятие "за деньги" у меня было прямо в моем компьютере. Поскольку я уже некоторое время занимаюсь хронометражем моих временных затрат, я могу не на глазок, а точно сказать, что это занятие занимало у меня в последние месяцы примерно в два раза больше времени, чем на что-нибудь, связанное с диссертацией. При этом не в каждый месяц этой деятельностью удается превысить ежемесячную дольку тех 7-9 тысяч. Это статистическое наблюдение означает в первую очередь, что я крайне мало времени посвящаю написанию диссертации: дедлайн - когда-нибудь потом; если что напишешь, что можно будет предъявить руководителю, велика вероятность получить неприятный фидбэк; ну и вечная проблема "как съесть слона".
У нас на кафедре поговаривали в порядке "напугать" о финансовой ответственности за непредъявление текста по окончанию аспирантуры, но все понимают, что это было исключительно для острастки, ведь мы не подписывали никаких обязательств. А что, это был бы, между прочим, неплохой стимул все-таки написать эту диссертацию. Тем не менее разговоры о выплате какой-то огромной суммы за невыполнение плана сподвигли меня подсчитать и понять, что едва ли мне когда-нибудь еще светит такой гонорар за просто некий даже не слишком изящный и изысканный текст. Тоже ничего так стимул, теоретически говоря, но пока что не сработал. Так что я придумала другой финансовый стимул: чем быстрее я что-нибудь напишу, тем быстрее я смогу снова заниматься всякими подработками, не говоря уже о том, что это должно просто освободить какое-то количество времени (скорее даже, в моем случае - мысленной энергии, слишком уж меня фрустрирует, когда мои жалкие попытки распланировать деятельность перечеркивают сваливающиеся ни с того ни с сего заказы). Ну и то, что оно вот такое ненаписанное - невыполненное обязательство - висит надо мной, это тоже весьма раздражает и отнимает энергию.

@темы: Филологический камень

14:09 

А я уже успела посметь
Уплисцихе, Грузия

в 12 раз больше (на странице по ссылке нажать на превью, и будет вам полноэкранная версия)

@темы: Хроники зыбкого мира в 2-D

16:51 

А я уже успела посметь

11:20 

А я уже успела посметь
Творческая дискуссия на стенах домов в Тбилиси:



@темы: Celebrate diversity, Фотографическое

22:31 

А я уже успела посметь


Так вот.

Привет.

@темы: Celebrate diversity

10:02 

А я уже успела посметь
13:14 

А я уже успела посметь
Я смотрю в компьютер, пытаясь работать какую-то работу.
Лев, разгуливая по комнате, самозабвенно вещает о каком-то сиквеле к компьютерной игре, который он на ходу придумывает.
Вдруг я оборачиваюсь и смотрю на него.
Лев, удивленно:
— Ты что, слушаешь меня, да?

@темы: Левушка-мальчик-Лев

13:47 

А я уже успела посметь
Лев просит помощи с домашним заданием:
— Please-please-please! Bitte! Будь ласка! Пожалуйста-пожалуйста!
— Да, — говорю я, злобная сестра, — а теперь еще на десятке языков, и тогда я смилостивлюсь.
— Но я не знаю больше языков кроме этих четырех!

Языки активно использует для самовыражения и самоопределения:
— I want to play computer games! Ich will Computer spielen!

Кроме того, Лев почувствовал настоятельную потребность в изучении польского, поскольку скачал какую-то игрушку на польском, и хочет понимать, о чем там.

@темы: Левушка-мальчик-Лев

21:48 

А я уже успела посметь
18:48 (17:48) Мюнхен

В добавку ко всем остальным проверкам безопасности, люфтганзовский самолет из Стамбула в Мюнхене поджидал полицейский контроль прямо на выходе из «рукава». Держите паспорта наготове. Один из троих полицейских внимательно рассмотрел три закрытых шенгенских визы в моем паспорте и, не найдя ни одной открытой, уточнил, сегодня ли я лечу в Киев.
Что это было, внимание к рейсу, который показался неким службам иммиграционной безопасности специфически подозрительным, или плановая облава на более, чем другие, сомнительное направление, я так и не поняла.
Не только специально ответственные за паспортный контроль люди, но и другие сотрудники авиакомпаний стали в последнее время более любопытны к тому, куда и зачем у пассажиров есть визы. (Я понимаю их должностной интерес, но не понимаю его увеличения). Лоу-косты летают между разными странами с пересадками на территории ЕС, и эти маршруты всем, несомненно, выглядят подозрительными. На последнем этапе в Стамбуле пропускающий к «гэйту» сотрудник исчез куда-то с моим паспортом на несколько минут, чтобы убедиться, не нужно ли мне получить транзитную визу для Германии, чтобы насладиться удовольствием полуторачасового пребывания в терминале аэропорта. И – бонусом – полюбоваться прекраснейшими Альпами, чьи голубые вершины плывут над дымкой долин.

**

Поиск гостиниц в сказочно-мистической (см. всех немецких романтиков), провинциальной и запущенной Фамагусте оказался трудным делом - не только при предварительной попытке подбора в интернете, но и на местности.
Всякие системы бронирования с неизменностью отправляли меня в Республику Кипр – знаете, тут всего в 9 километрах от вашего искомого пункта, в Айя-Напе. Ну или в Паралимни. Рукой подать.
А откуда вы? – спрашивали местные жители, призванные на помощь в этом тяжелом поиске. – Из Украины? Так поезжайте на греческую сторону, у вас же европейские паспорта?

**

И, в завершение темы закрытой на замок Европы, - последний штрих.

В Никосии мы были от Европейского союза на расстоянии вытянутой руки – и колючей проволоки.
Вообще-то, конечно, когда-то поделенный на части город охраняла друг от друга нейтральная полоса ООН, и над обзорной вышкой с выбитыми стеклами все еще полощется на ветру выцветший флаг объединенных наций, а на том «бастионе» в стене города все еще огорожена военная «закрытая зона, не входить!», да только ворота, на которых об этом сообщается, распахнуты настежь, внутри разбит парк с детскими горками, и кафе – прямо у того забора с колючей проволокой. Выпить кофе с видом на кусочек Европейского союза в воплощении Республики Кипр.

**

Можно добавить турецкий к списку языков, на которых я могу попросить пожрать – ну или там договориться о комнате в гостинице, или обсудить размер обуви с продавцом ботинок. Сложно поверить, но это действительно в двух местах пригодилось – а вот, напротив, всезнаек, выучивших три слова на языке клиента и пытающихся их ввернуть*, было, вопреки ожиданиям, основанным на предыдущем опыте, мало.

*Иными словами, точно так, как я себя веду, попадая в привлекательное для меня языковое окружение.

@темы: Геопоэтика, Иногда нам снится Европа

11:14 

А я уже успела посметь
На вечеринку некоей А. некая С. приготовила вкуснющее автентичное блюдо n-ской национальной кухни.
— С., — спрашиваю я, расхваливая блюдо, — а ты чувствуешь себя автентичным представителем n-ской нации?
— По крайней мере, могу иногда притвориться, — отвечает С.
А. включается в беседу:
— О, С. - это такой географически и культурно потерянный человек, — и пересказывает, как персональная история С. включает детство в двух разных странах, нынешнее проживание в третьей, — а говорит она вообще по-русски.
— А знаешь, С., — продолжает А., — а ведь Дарья - такой же культурно и географически потерянный человек, как и ты. — И пересказывает вкратце мою историю.
— Да-да, — отвечаю я, — только я предпочитаю называть это "гражданин мира".

@темы: Celebrate diversity

21:13 

А я уже успела посметь
— Мама, — спрашиваю я, — а ты ведь знаешь, как запускать двигатель автомобиля от постороннего аккумулятора?
— Нужно иметь специальные кабели... — начинает она.
— Да, кабели там были. Вопрос в том, в каком порядке их подсоединять.
— Плюс к плюсу, так чтобы они были подсоединены параллельно, а не последовательно.
— Ага, теперь ясно: меня смутило, что плюс к плюсу, а минус к минусу, тем более что написано все так, что каждую фразу можно понять несколькими категорически различными образами. Понимаешь, с эти переводом руководства к машинкам... мне бы не хотелось, чтобы кого-то стукнуло током из-за того, что я неправильно написала.
— А, вон оно что. А я уже было напряглась, что ты хочешь какую-то машину от нашего аккумулятора запустить.

:D

@темы: Слова слова слова

иллюзия и дорога (с)

главная