Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:46 

А я уже успела посметь
Сегодня получила от консультанта в магазине электроники самый дельный совет ever.
Я присматриваю себе новый телефон, потому что мой сломался. Кроме того, ищу портативный внешний диск. Перерыла уже несколько сайтов с подбором по параметрам, но это все не то, мне, как настоящему кинестетику, сложно покупать в интернете, хочется если не подержать в руках, прежде чем выбрать, то хотя бы иметь иллюзию доступности на расстоянии вытянутой руки. Поэтому я пришла в один из магазинов, чтобы посмотреть на ассортимент. Чтобы потом купить в интернете, конечно.
Выбор удручает, не говоря уже о ценах, которые для той же емкости дисков на 100-200 гривен в среднем дороже. Объяснила, что я хочу, показала консультанту сломавшийся телефон, чтобы он представил, какие у меня пожелания по "классу" устройства.
«Вы знаете, — сказал он, — поищите лучше в интернете».

@темы: Дивайсы, Идиотизмы

00:35 

А я уже успела посметь
Прошедшей ночью мне достался неописуемый бонус за подвиг, пережитый экзамен в аспирантуру. Меня не будил ни один монстр-из-под-кровати, и мне приснился охренительный сон, что совсем редко в последнее время бывает. Речь шла о том, как я моталась с машинкой времени по восточной Европе последних лет двадцати, совершенно сумбурно и непредсказуемо, а потому все время попадала невпопад, давала невероятные с точки зрения моих собеседников геополитические прогнозы, или в более близкой перспективе перепутанного порядка встреч с настоящими знакомыми комментировала то, о чем мне, по их мнению, знать еще не положено. Потом, как это столь часто бывает в историях с путешествиями во времени, был разыгран мотив сломавшейся в чужом времени машинки времени. В этом куске была очень предметно воспринятая Варшава без модерновых высоток, и этакое недоумение от собственной зависимости от второстепенных вех повседневности: не в средневековье вроде попала, но совершенно гнетуще, что десятилетия еще до посвеместного вай-фая, оранжевой революции и (моих) шенгенских виз. Сейчас это все совершенно плоско звучит, как я и подозревала, когда проснулась в полчетвертого утра и стала придумывать эту запись. Проснулась я оттого, что мне удалось все-таки каким-то обходным путем выбраться из чужого времени, и я просто вынести не смогла горечи персонажа, за которого я смотрела сон, что человека, с которым эта "я" сдружилась в попытках пересобрать машинку времени, вроде бы такого чужеродного по опыту и мироощущению человека, невзначай придется там насовсем бросить.
Собственные сны я в последнее время воспринимаю, что те накхи съеденные жизненные истории, то есть осознаю просматриваемый сюжет как возможность пережить нечто иным образом недоступное в невероятно реалистической графике, но на сюжеты "наконец свершилось волшебство" больше не покупаюсь. Вероятность пробуждения всегда остается фоновым фактом, оттого я больше не горюю, когда лишаюсь всех этих чудес. Бонус в том, что и потери тоже остаются по ту стороны. В этот раз все действо воспринималось вообще словно заготовленный для просмотров сюжет, с предписанными ролями второстепенных персонажей, чьи позиции заполняются лицами реальских знакомых человека, смотрящего киношку от имени главного героя. В полчетвертого ночи сюжет, видимо, был досмотрен до конца, а я осталась со светлой радостью от ощущения, что я знакома с оригиналами тех людей, которых наблюдала в экзотическом антураже.

Потом я убедилась в верности идеи о том, что сон - плохая замена еде. Вот отсутствие сна - еще куда ни шло, но сон - плохая замена. Поэтому предыдущим днем я, не выспавшаяся и на нервах, ничего не ела и в порядке, а вот стоило чуть выспаться, как голод сказался.

Экзамен в аспирантуру как процесс меня волновал так или иначе куда значительнее, чем его результаты, которые до сих пор не известны. С утра (вчера), лихорадно дочитывая еще и еще и еще недостающие кусочки паззла, я поняла, что мне, в общем, существенно не место в аспирантуре, а одобрение комиссии. Такие штуки всегда полезно осозновать, чтобы избегать по возможности травм. То есть реакция "ты, Дарья, молодец, но мест на тебя не хватает" порадовала бы меня больше, чем "принимаем, но как же можно так отвечать", абстрактно говоря. Прагматически это, конечно, полная глупость, так подходить к делу.

@темы: Celebrate diversity, Good news project, Геопоэтика, Наблюдения за собой, Филологический камень

11:41 

А я уже успела посметь
За те несколько месяцев, что я не пользовалась бесплатным аккаунтом на дайри, на него успели напускать в несколько раз больше рекламы. Боковая рекламная плашка почему-то особенно раздражает. А может быть, я просто забыла?

Пока писала эту запись, разлила свой утренний кофе на список билетов на завтрашний экзамен с конспектом основных аспектов, которые нужно не забыть, раскрывая каждый из вопросов. Вот был бы бесславный результат усилий, но, к счастью, кофе только в одном месте попал на смывающиеся чернила.
Не могу понять, почему в результате казуса кофе резко опротивел на вкус: я ведь успела попробовать и порадоваться, какой у меня вкусный утренний кофе.

В процессе подготовки я вспомнила, что совершенно не умею ни готовиться к экзаменам, ни сдавать их. Шесть лет учебы практически не дали повода для тренировок. У нас не было "модульной системы" в том виде, как ее теперь вводят, но работа на занятиях и письменные работы всегда предполагались как основной источник оценок за курс и позволяли составить впечатление о студентах. Обо мне это впечатление в подавляющем большинстве случаев заключалось в том, что тратить на экзамене время на то, чтобы меня еще выслушивать, никому не хотелось. Теми навыками подготовки и сдачи экзаменов, которые у меня все же есть, обязана преподавателям, которые в качестве бонуса за хорошую работу в триместре не ставили "автомат", а предлагали выбрать из вытянутого билета меньшее количество вопросов. Не считая первых курсов, когда ни мы еще ничего не знали, ни преподаватели еще не имели о нас сложившегося представления, я припоминаю буквально один случай, когда мой ответ на устном экзамене удивил бы экзаменатора в том смысле, чтобы решающе повлиять на окончательную оценку.
В отличие от этих всех случаев, когда экзамен был полезной или бесполезной формальностью, и повлиять мог разве что на размер стипендии, завтра все вроде бы решительно по-другому: можно выбрать только около половины желающих. С другой стороны, сложно поверить, что после шести лет наблюдения за нами нашей экзаменационной комиссии так уж нужно слушать ответы на подготовленные билеты, чтобы принять решение. Похоже на то, что все было решено еще приблизительно на этапе выставления оценок за дипломы. То есть это опять в каком-то смысле игра и формальность.
Как на чекпойнт "за сутки до экзамена", я удивительно к нему готова. То есть еще некоторые вопросы требуют прояснения в литературе, но по большинству из них я уже восстановила свои знания, и все они кажутся оправданными и вполне отражающими то, что я вынесла из лет обучения в университете.
Я не уверена, что мне нужно теперь поступать в аспирантуру. Grad school - 'cuz it seemed better than getting a real job - это все-таки плохонькая мотивация. Придумала другую: к сожалению, фрилансерам никто не дает справки о занятости для посольств. Я, конечно, пойду завтра на экзамен.

@темы: Мой кофейник с краю..., Филологический камень

19:02 

А я уже успела посметь
Дизайн одолжен у мастеров сообщества Design+
Они обитают здесь:
.
запись создана: 05.06.2010 в 22:59

@темы: Internet-просторы

16:22 

А я уже успела посметь
Обидно: храню столько макулатуры в виде ксероксов за много лет учебы, а единственную из них припомненную как, возможно, нужную сейчас для подготовки статью найти в этой куче не могу.

@темы: Идиотизмы

01:23 

А я уже успела посметь
Полтора дня убито на вытаскивание мебели, общение с людьми, умеющими своими руками делать что-то реально полезное работниками физического труда, затаскивание мебели... теперь мы со Львом будем вносить свой посильный вклад в уничтожение озонового слоя кондиционерами.
Надо теперь как-то умудриться за ближайшие две недели не забросать все расчищенное пространство, поскольку я обещала Льву отдать стол для уроков. А состояние книжных полок подсказывает мне, что пора начинать возвращать одолженные почитать книжки: все равно то, как они уложены, не позволяет видеть, что там лежит в очереди на прочтение.
Дайрик сегодня рассказывал мне, что я пытаюсь отправить запись в чужой дневник, а этого делать ну никак не полагается. Пытаясь излечить его от этого ошибочного представления, отключила платные сервисы. Оказывается, css-дизайн при отключенном css выглядит весьма забавно. Если никого это не раздражает, поживу пока с таким оформлением.

@темы: Бывает же такое

17:59 

А я уже успела посметь
Я обещала одному человеку, что я ни в коем случае не разглашу, кто же это сказал, но сказал он, в частности, такое:
— Я это могу, но для меня это невозможно.
А потом, когда я обрадовалась и пообещала всем рассказать, он сказал:
— Лучше замолчи. Не распространяй это ни на сантиметр.

@темы: Слова слова слова

20:25 

А я уже успела посметь
Наблюдения последних дней.

Некоторые из читающих этот дневник знали меня когда-то под ником perfectionist. Оказывается, я это качество характера совершенно не "переросла". По крайней мере, болезенное чувство прекрасного вовсе не позволяет мне с чистой совестью быстро расправиться с какой-нибудь халтуркой, сделать минимально требуемое и отдыхать. Еще хуже, когда условия работы и сроки не позволяют все исправить.
И ничего в этом хорошего нет, это реально глюк какой-то, потому что мое чувство прекрасного - оно не про Караваджо или Гайдна, а про количество пикселей в отступе на какой-нибудь уродской схемке.

"Выносим вещи из дому". Продали сегодня собственную электрическую плиту и на вырученные деньги пошли "погулять".
Плиту, от которой мы освободили место на кухне еще год назад, заметили выкинутой в общий коридор соседи и купили.

Я стараюсь писать в своем дневнике только позитивные или исключительные впечатления. Замечала, что у читателей моего дневника, для которых он - преимущественный источник информации обо мне, складывается о моей жизни превратное впечатление. Но это такое искажение, которое уменьшает количество энтропии, так что я осознаю его и не жалуюсь.
Но когда что-нибудь начинает неожиданно налаживаться, я никогда не знаю, какими словами об этом написать, чтобы еще и не спугнуть.
Те, кто знает о чем моя история, я думаю, поймут: на этот раз я обязательно доеду до Вены.

@музыка: 賈鵬芳

@темы: Good news project, Бывает же такое, Геопоэтика, Наблюдения за собой

16:13 

А я уже успела посметь
Немецкий на продвинутом уровне или французский для начинающих? I'm so-o-o conflicted.
Посмотрю завтра на расписание в Гете-институте, чтобы не из абстрактных соображений от него отказываться, а был повод поплеваться на уродское, конечно же, расписание. Склонна от них отказаться скорее, особенно потому, что стоимость их курсов подорожала больше ожиданного, плюс я потеряла студенческую скидку, да и еще потеряла скидку в связи с тем, что пропустила два триместра — в прошлом триместре вовсе не было для моего уровня групп на Подоле. Кроме того, немецкий уже на том уровне, что могу и сама по себе учить.
Денег, на самом деле, ни на то, ни на другое по-хорошему не хватает. Ненавижу не получать стипендию:laugh:

А нет ли среди читающих меня киевлян желающих начать учить финский? verbava где-то разведала про возможные курсы, проведение которых, видимо, стоит какую-то определенную сумму, поэтому с увеличением количества человек стоимость урока для одного участника стремительно падает.

@темы: Слова слова слова

21:42 

А я уже успела посметь
Лев демонстрирует истинно природоведческий интерес к жизни:
— А как проходит человеческое спаривание?

@темы: Левушка-мальчик-Лев

16:31 

А я уже успела посметь
Не прошло и месяца с момента собеседования, как мне сообщили об отрицательных результатах отбора на докторскую программу в Варшаве. Удивительно мудрая тактика: я не умею месяц подряд сильно о чем-то переживать без подпитки, и мне уже пару недель как стало все равно, по большому счету.
В том, наверное, и беда, что я не умею сосредоточенно и целенаправленно о чем-то "переживать", то есть планомерно двигаться к достижению результата. Естественный отбор, наверное: то есть моя неспособность добиться этакого "места под солнцем" не случайно, а напрямую отражает недостаток у меня тех качеств характера, которые необходимы были бы во время учебы на такой программе.

На самом деле у меня вне связи с сообщением из Варшавы, которое пришло несколько минут назад, уже несколько дней обычный концеавгустовский упадок духа.

@темы: Наблюдения за собой

23:33 

А я уже успела посметь
Лев:
— ... да и к тому же, кто меня послушает, если я такой молодой?

@темы: Левушка-мальчик-Лев

20:50 

А я уже успела посметь
Вчера.
Рекламирую Льву для совместного просмотра сериал о Пеппи Длинныйчулок.
- Хочешь посмотреть про такую рыжую девочку в разноцветных чулках и на лошади?
...
Лев длительно высказывает непонимание, что я подразумеваю под "рыжей девочкой" (всех реплик не упомню). В конце концов не выдерживает:
- Да я же спрашиваю: рыжую где?
- В Швеции, - не понимаю я.
- Да нет же, где она рыжая?
- На голове.
- Что у нее на голове рыжее?

С тех пор Лев целый день сегодня лоббирует посмотреть "вторую серию про ту рыжую девочку".

@темы: Левушка-мальчик-Лев, Синематограф

13:38 

А я уже успела посметь
Смотрим познавательную передачу.
Диктор:
— ... достигают двух метров в диаметре...
Лев:
— Иногда, наверное, даже больше!
Мама:
— Какая у Льва привычка со всем спорить.
Лев:
— Нет у меня такой привычки!

@темы: Левушка-мальчик-Лев

12:50 

А я уже успела посметь
Меня всегда впечатляет едва уловимая вариативность, например, версий одной и той же песни на разных альбомах - как оборотная сторона того, что "объекты искусства в эпоху их воспроизводимости" существуют в замершем, записанном виде, в отличие от повторяющихся живых исполнений предыдущих эпох.
Так вот, у "Белой гвардии" в песне "Германия" на альбоме 1995 года - "мы видели место, где запад плавно переходит в восток". На альбоме 2005 года - "мы видели место, откуда на запад смотрел сквозь прицел восток". Поскольку более поздняя версия мне была знакома давно, а раннюю услышала сегодня впервые, а еще потому, что эта первая версия с трудом попадает в ритм, это кажется мне самоцензурой, от которой группа отказалась только со временем. Но это мои домыслы, конечно.

@темы: ... и с чем его едят, Звукоряд

01:35 

А я уже успела посметь
Лев приходит ко мне только что и торжественно объявляет:
- Мед очень сладкий. И вкусный.
(шепотом)
- А он полезный?
- Да, - говорю.
Лев продолжает тем же торжественным голосом:
- ... и полезный.

@темы: Левушка-мальчик-Лев

20:41 

А я уже успела посметь
У меня в последнее время с дайриком происходит совершенно невиданное: у меня стали накапливаться черновики.
Один из них - попытка заметок из давешней поездки в Одессу. Пока она не уползла за давностью, пожалуй, сделаю из этой заготовки фотоотчет в виде панорамок из этой поездки, а также из поездки во Львов.

Одесса, май.



читать дальше
+16 непанорамных кадров:
Odessa


Львов, июль.





Вот так пусть висит в напоминание о том, что надо в ручном режиме, при одинаковых настройках фотографировать.
+14:
Lwiw

@темы: Фотографическое

17:06 

А я уже успела посметь
Со Львом вышли за продуктами, поскольку за время жары и вынужденного затворничества почти не осталось ничего съедобного. Солнце как раз зашло за тучки. (Чтобы всем моим читателям в разных климатических условиях это не казалось крамолой, оговорюсь, что это второй сносный день за последние полторы, что ли, недели)
— А тут как хорошо, — говорю. — А мы сидим дома, паримся.
— Так паримся, что чуть не испарились, — парирует Лев. — Надо родителям скорее сообщить, чтобы они там не испарились.

@темы: Левушка-мальчик-Лев

15:44 

А я уже успела посметь
— Лев, ну что, идем читать следующую часть?
— Нет, спасибо, я не голоден.

@темы: Левушка-мальчик-Лев, Слова слова слова

14:02 

А я уже успела посметь
Книги Туве Янссон о муми-троллях как-то прошли мимо меня в соответствующем возрасте. Теперь, когда мы со Львом стали читать всякое вместе, выяснилось, что он их уже читал (подозреваю, что под этим подразумевается, что няня ему читала), а я вот нет. Читаем, словом. Хотя Лев старательно пытается отбиваться под предлогом, что он это уже читал и уже знает сюжет. Обсуждаем разные интересные штуки в процессе, заглядываем в примечания к неизвестным словам.

@темы: Левушка-мальчик-Лев, Литературное наследие

иллюзия и дорога (с)

главная