• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:13 

А я уже успела посметь
Последние несколько дней думаю о том, что не просто так религии, сделавшие регулярный выходной религиозным обязательством, так мощно вышли на историческую арену: это, видимо, существенное цивилизационное преимущество. Возможно, это позволяет более эффективно использовать трудовые ресурсы более продуктивной части населения (кто имеет возможность и желание лениться, тот и так будет лениться), создавая моральное обязательство - а следовательно, и моральное право на отдых.

В общем, хочу выходные. Хожу уже злая и тупая, как зомби. Редкий случай, когда мне удалось загнать себя в такое сомнамбулическое состояние без насильственного недосыпа (то, что я просыпаюсь среди ночи и думаю вещи на трех-четырех языках - это же результат, а не причина). Так что жестоко разделываюсь со всеми чужими планами на мои выходные, буду сидеть дома и втыкать, как мечтаю уже пару недель.

**

Есть у меня в дневнике запись этак 5-летней давности, результат знакомства с "Восстанием масс" Ортеги-и-Гассета. На тот момент это высказывание было для меня чем-то умным, наверное, сейчас так кажется вполне общим местом. К чему это я? Эту запись подозрительно взлюбили спам-боты, уже третий раз именно в комментариях к ней появляется какая-то совершенно невообразимая реклама с автоматическими фразами на разных псевдо-языках. Первый раз я просто удалила без всяких вопросов, на второй раз удивилась, задумавшись о совпадении, на третий вот даже решила поделиться своими наблюдениями. Видно, что-то есть сродное для восстающих спам-ботов в ортеговской концепции.

@темы: Celebrate diversity

12:11 

А я уже успела посметь
У меня в браузере - 34 вкладки; я их еще различаю по иконкам (то есть они еще не свернулись до такого состояния, когда не видна иконка, но уже близки к тому), но уже давно забыла, почему это все важно. Среди них - записи, которые стоит откомментировать, важные объявления или документы, о которых надо бы подумать, красивые картинки, которые хотелось нарисовать "потом".
То же самое - в невиртуальном пространстве вокруг меня. Например, на выходных полторы недели назад мне удалось выбрать время на то, чтобы раскопать окружающий культурный слой. Несколько дней этим пространством можно было пользоваться. Потом все было засыпано и остается таковым поныне, поскольку с тех у меня был только один "выходной" - в субботу, и я посвятила его переписыванию докторантского предложения. Я имею в виду, после какого-то уровня, которого культурный слой достигает за несколько дней, он перестает пропорционально увеличиваться, а просто находится в состоянии "здесь ничего невозможно найти и ничего невозможно сюда поставить".
Написание обновленного докторантского предложения и выполнение разных домашних заданий по разным языком приходится расталкивать между некоторыми весьма увлекательными занятиями, после которых я вваливаюсь домой - épuisée mais ravie, как в тексте песни "Богема", если мой уровень владения французским меня не обманывает, то это характеризует мое состояние - уставшая (с такой прозрачной коннотацией "выжатости"), но страшно довольная.
Я не знаю, с чем это связано - какими-то чертами поколения (Zeitgeist), моим характером или тепличными условиями вокруг меня - но для меня проблема того, чтобы достичь желаемого, упирается, как правило, не в процес достижения, а в момент решения, что я желаю - вот это. Поэтому каждое понимание, что я хочу заниматься этим вот, хочу найти способ находиться там-то, хочу чаще общаться с таким-то человеком, - это очень-очень важный этап, решить, куда идти, а остальное как-нибудь приложится, "раньше или позже, так или иначе", порой самыми причудливыми способами - конечно, это тоже, тут тоже возникает множество курьезов, о которых можно долго рассуждать, но сейчас не буду.
Знаю пока что только двух авторов, которые об этом эксплицитно и близким мне образом пишут. Первый, конечно, Макс Фрай, которого я уже вплела в текст цитатой в прошлом абзаце. Второй - это Крапивин, который дал кому-то из персонажей такую реплику:
"Я хочу чего-нибудь очень хотеть. И делать, что хочется. Чтобы получалось".
Мое качество жизни частенько упирается в это "я хочу чего-нибудь очень хотеть"; каждое решение в смысле "да, мое нынешнее занятие - это то, чем я в настоящий момент больше всего другого хотела бы заниматься" - это невообразимо ценно, хотя не означает, что я в следующий момент не изменю мнения.
Попутно, несомненно, приходится заниматься выполнением обязательств по другим планам: тем, которые когда-то казались важными и еще с большой вероятностью покажутся важными в будущем, тем, в которые уже вложено столько усилий, что странно запускать их теперь...
Тут еще много всего, но пора, пожалуй, уже пойти (пойти! отправить запись и переключиться в другое окно) и заняться своими жизненно-важными делами, которые идеально составляют мое ощущение круглосуточной и страшно необходимой занятости.

@темы: Celebrate diversity

23:23 

А я уже успела посметь
О времяпровождении и занятости
Самое мое любимое хобби - чувствовать себя незаменимой. Если вам удастся вызвать у меня ощущение моей незаменимости, из меня можно свить изрядное количество добротных веревок. (как говорил персонаж Макса Фрая по совсем другому поводу)
Я обнаружила себя в экономическом тупике. Согласно моему глубоко интернализированному убеждению, знание должно быть бесплатным. С другой стороны, в виду моей специализации и моей персональной истории, ничего другого кроме знаний я продавать не могу. Пишу именно "не могу", а не "не умею", потому что не умею - и того, именно из-за этого вышеупомянутого представления.

Об эмпатии
Нечто вроде эмпатии - это, видимо, причина моих некоторых успехов с языками - но, косвенно, и моей потребности в чужих языках. Все, кто со мной знаком, наверное, знают мою "телегу" о том, что я учу языки, чтобы уметь со всеми (ну, не со всеми, конечно, всех языков не выучить) поговорить на их языке. Чтобы защитить свое языковое пространство, я говорю. Оказывается, точно так, как я подхватываю полезные конструкции из языкового материала на более продвинутом уровне, чем мое владение, я упираюсь в систему языковых конструктов, имеющихся у моего собеседника, если он говорит на языке хуже меня, и начинаю им подражать. Этим можно объяснить практически весь набор вариантов моего языкового поведения.
Если это действительно так, то я, наконец, могу объяснить ранее для меня непонятное, происходящее, когда несколько таких фриков (из разных языковых пространств) встречаются и вступают в коммуникацию. В ОБТЕ, например, мне случалось общаться таким образом, когда я пытаюсь говорить с поляком по-польски, а он со мной пытается по-украински. ("Пытается" - это вполне характеризует уровень владения чужими языками обоих участников беседы). Если, как я раньше думала, защита языкового пространства заключается в том, чтобы не быть вынужденным выслушивать исковерканный свой язык, то тут ничего непонятно, это, получается, война, в которой все проиграли, но почему-то мучаются дальше. Если же принять эту новую версию, что защита своего языкового пространства заключается в отмене необходимости подстраивать свое владение языком под узость возможностей собеседника, то все сходится, и понятно, что стратегия таких фриков в коммуникации - выигрышна для обоих, оттого коммуникация успешно продолжается.

Поскольку я тут написала, что это открытие объясняется практически все, то, знаю, среди читающих мой блог и наблюдавших меня в жизни кто-нибудь может совершенно обоснованно обо мне странное подумать. Например, что я защищаюсь от их способа владения языком, когда разговариваю на другом. (А я этим частенько занимаюсь) Дополнительная беда заключается в том, что когда рядом со мной находятся два (или более) собеседников, говорящих на разных языках, которых я подсознательно признаю достаточными носителями нормы того языка, на котором каждый говорит, то мои мозги совершенно разрывает, и я призываю последние силы, чтобы их скрепить.

Об идентичности
Дочитываю прекрасную книгу Тимоти Снайдера о Вильгельме вон Габсбурге, которая мне в первую очередь кажется case-study о том, что (национальная, в данном случае) идентичность - это не более чем набор историй, которые ты себе рассказываешь, сконструированное, а не данное. Это, конечно, общее место в современном понимании идентичности, но case study очень увлекательное и задорно написанное.

@темы: Слова слова слова

14:52 

А я уже успела посметь
Сегодняшний PhD-комикс выглядит невероятно актуально в моем случае.

Отсюда.

@темы: Internet-просторы, Филологический камень

11:19 

А я уже успела посметь
Люблю учить языки, и мне кажется, что в основном у меня получается.
Но как же меня огорчает, каждый раз, когда я обнаруживаю, как быстро они от меня сбегают. Так легко слетают до состояния "все понимаю, но сказать ничего не могу".
Опыт изучения французского меня несказанно порадовал: после всего-то полугода, с января по июнь, на финальном экзамене - кажется я впервые смогла на финальном экзамене за такой вот первый уровень обучения рассказывать что-то "от себя", а не воспроизводить написанные и заученные топики.
А теперь такое ощущение, что все забыла, у-у-у! Забыла даже, как толком сказать "Извините меня, я все-все забыла!"
С остальными языками, которые я успешно учила до июня, ровно то же.

*жалобный модус выкл.*

@темы: Слова слова слова

10:30 

А я уже успела посметь
Любопытное выступление о том, что делает нас счастливыми и несчастными. Real science, а не что-нибудь там, достойно внимания.


Вообще в этих записях выступлений от TED.com, которые я пару недель как для себя открыла, - регулярно попадаются удивительно мотивирующие и вдохновляющие штуки. Что-то такое, что полезно услышать подтвердженным авторитетом науки и/или авторитетом выступающих, в рамках "проекта" "go placidly amidst the world:c:".

@темы: Internet-просторы

11:38 

А я уже успела посметь


Гданьск. Молтава

@темы: Хроники зыбкого мира в 2-D

00:32 

А я уже успела посметь


Дрезден. Эльба.

@темы: Хроники зыбкого мира в 2-D

20:33 

А я уже успела посметь
Еще до пятницы было лето-лето, ни малейшей идеи, что что-то не так, кроме изредка красных листочков.
А темно в восьмом часу стало еще чуть ли не в августе, поэтому из этого тоже можно было не делать вехи времени.

В субботу сдала toefl и посмотрела "Аватар" в аймаксе - они устроили повторные показы каких-то фильмов, прокат которых уже закончился. Вот только чтобы прочитать украинские субтитры к репликам на нави, приходилось закрывать один глаз: работать с 3-д версией локализаторы не сумели.

@темы: Синематограф

16:48 

А я уже успела посметь
Делаем со Львом немецкий. Вспоминаем, где S читается, как "ш". Лев дает правильный ответ,
— Молодец, правильно вспомнил.
Лев, грозно:
— Я не вспомнил, я угадал!!!

@темы: Левушка-мальчик-Лев

11:36 

А я уже успела посметь

Большая

Замок в Хотине на берегу Днестра.

@темы: Хроники зыбкого мира в 2-D

11:36 

А я уже успела посметь
Для тех, кто следит за этой историей, сообщаю: исследовательское предложение защитила успешно с необходимостью подать слегка пересмотренную версию в течение месяца. Например, под видом критики от рецензентов удалось вернуться к формулировке темы, которая мне изначально была больше по душе, и т.д.

@темы: Филологический камень

22:15 

А я уже успела посметь
Есть такая версия, что наша докторская школа попутно с исследовательской состоятельностью тестирует нас на качество накопленных социальных связей. Без них я бы только вот сейчас, придя домой, узнала о том, что завтра в 11 утра защита проекта. В это же время узнали бы докторантки, официально находящиеся на стажировке в другом городе, ну и все остальные, кого отсутствие регулярных пар в этом месяце могло бы подтолкнуть к мысли не сидеть в ожидании погоды у моря в Киеве и возле своих почтовых ящиков, тоже бы пострадали от того, что на момент рассылки объявления до события осталось меньше суток.
Да зачем, вообще, нас предупреждать? Большие ведь уже девочки, эти докторантки, а те, кто не имеет достаточно личных контактов, которые поделятся инсайдерской информацией, или недостаточный скилл по телепатии - зачем такие нужны в докторской школе?

В общем, истекаю желчью вместо того, чтобы подгонять исследовательский проект под выясненный регламент выступления на защите...

@темы: Филологический камень

13:49 

А я уже успела посметь
После очередной переустановки всего у меня отчего-то перестал работать Hugin, которым я сшивала панорамки. То есть раньше у меня тоже работали не все его составляющие, но тех, которые работали, вполне хватало. А теперь заработало что-то из тех, которые раньше вешали весь интерфейс, но перестало искать контрольные точки или, например, рассчитывать взаимное местоположение кадров (если помаяться и проставить все точки вручную).
Поэтому пришлось искать другие программные средства. Пока что пробую Autopano Pro. Большие панорамки она принципиально не понимает (более 10 кадров ни на что не уговорила), но с небольшими позволяет делать всякие забавные штуки. Например, подправлять вертикали, указывая по всех ширине панорамы разъехавшиеся направляющие. Кроме того, поскольку она сама ищет в указанном каталоге все, из чего можно было бы сделать панорамки, то иногда получаются всякие сюрреалистические штуки из нескольких последовательных кадров одного и того же места с прошедшими куда-то людьми (надо только придумать, как это вытаскивать в результат: пока что, натужно помучавшись с тремя кадрами, на сшивке программа вывела наверх какой-то один из снимков) или из нескольких попыток заснять движущийся объект.
Но хагином то же самое было бы куда быстрее, поэтому буду искать дальше, наверное.

@темы: Хроники зыбкого мира в 2-D

11:12 

А я уже успела посметь
А заготовленные для ответов вкладки с записями остались без комментариев, потому что на этой неделе компьютер в пожарном порядке был собран в сервис, и я, успев списать все необходимое, потратила оставшееся время перед открытием сервисной конторы на удаление с компьютера персональной информации. Вернее, на бэкап, но с ним теперь нужно где-то разложиться, а вот этого я никак не могу решить.
Это к тому, что я никого не игнорирую, просто у меня авария, которая может быть незаметна на первый взгляд: сейчас уже мало что привязано к пользовательскому железу, разве что панорамки из черновиков выкладываются пока что ручками, а не по расписанию.

Компьютеру в сервисе поставили неутешительный диагноз и, к счастью, честно сообщили, что чинить нецелесообразно, а оттого сразу же вернули. Правда, оказалось, что авария с неутешительной "хронической болезнью" была вовсе не связана; в то утро выключался он на ровном месте из-за кулера, а с умирающей материнской платой мы и далее еще поживем. По крайней мере, хотя я уже придумала, как сделать полноценную рабочую станцию из нетбука и заказала монитор к нему, стало ясно, что компьютер, который собралась выкидывать, еще вполне рабочий. Монитор теперь у мамы, а Лев велит нам пользоваться им по очереди.

@темы: Дивайсы

10:56 

А я уже успела посметь

Полностью

Варшава, здание национального суда.

А на моей страничке в Панорамио можно найти некоторое количество видов Варшавы и Кракова от начала прошлого октября.

@темы: Хроники зыбкого мира в 2-D

21:30 

А я уже успела посметь

Целиком

Снова Нырков - Червоноград. Серпантин, ведущий вниз, к руинам замка, к водопаду и пионерскому лагерю. Интересные серо-красные грунты.

@темы: Хроники зыбкого мира в 2-D

09:24 

А я уже успела посметь

Полностью.

Скалат в Тернопольской области.
Как достопримечательность крепость не функциионирует: ворота закрыты, на башнях дополнительные предупреждения не соваться.

@темы: Хроники зыбкого мира в 2-D

15:06 

А я уже успела посметь
Уже несколько дней как вся контекстная реклама у меня - про GRE Revised General Test. Интересно, оттого, что я о нем писала, или оттого, что посещала сайт, или что искала пробные задания в интернете, когда готовилась...
Очень оптимистично, заставляет чувствовать себя на передовой волне: мол, тут еще только рекламируют, а я уже сдала...!

@темы: Good news project

15:03 

А я уже успела посметь

Полностью.

Некое весьма живописное болото в городе Бар Винницкой области.

@темы: Хроники зыбкого мира в 2-D

иллюзия и дорога (с)

главная